Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В Магадане открылась выставка «Кукла в национальном костюме»

В Магадане открылась выставка «Кукла в национальном костюме»

В Молодежном центре Магадана во вторник открылась региональная выставка –конкурс декоративно-прикладного творчества "Кукла в национальном костюме", приуроченная к 100-летию Государственного Российского Дома народного творчества. Гостей и авторов работ приветствовала заместитель министра культуры и туризма Вероника Чернова, а также зажигательный ансамбль «Энер».

На выставке представлено более 200 кукол в национальных костюмах народов мира практически из всех городских округов Колымы. Это славянские куклы и Снегурочка, цыганки и кавказские красавицы.

"Важно сформировать в обществе атмосферу уважения к историческому наследию и культурным ценностям народов, развивать культуру межнационального общения, основанную на толерантности, духовных и нравственных ценностей народов мира, а также сохранения и популяризации народных традиций кукольного творчества", - сказала Вероника Чернова.

Достопримечательность выставки –юрта, выполненная в корякском стиле. Самый взрослый ее участник–Акулина Апока, ей 84 года. Старейшина коренных малочисленных народов Севера из отдаленного Северо-Эвенского района самостоятельно изготовила куклу за десять дней, используя подручные средства: кожу и бисер.

Самому юному автору – Илье Иванову всего шесть лет. Вместе с родителями он изготовил двух кукол из папье-маше, с использованием меха и шерстяных нитей. Также свои творения представили и активисты национальных землячеств.
Магаданская область славится своим гостеприимством, здесь проживают представители разных национальностей, которые охотно участвуют в различных мероприятиях. И в этот раз прибалтийское землячество "Колыма-Балтия", организация "Кыргызстан", бурятское землячество "Байкал", "Немецкий дом" и другие продемонстрировали на выставке культуру своего народа.

Итоги выставки подведут в ноябре. В состав жюри войдут художники, краеведы, представители кукольного театра Магадана, которые и определят победителей в четырех номинациях.

1. «Кукла в народном (национальном) костюме» – одежда должна отражать особенности костюма народов мира.
2. «Кукла в национальном костюме народов севера» – одежда должна отражать национальный колорит народов севера.
3. «Авторская кукла в народном (национальном) костюме» – оригинальный дизайн, авторство которого принадлежит создателю творческой работы.
4. «Сюжетная композиция» (по мотивам литературных произведений).
Определяя лучшие работы, жюри будет оценивать:
- соответствие работы тематике конкурса;
- детальная проработанность костюма/платья;
- композиционное решение (подача работы);
- оригинальность идеи;
- соответствие представленной работы возрасту участника.
21.10.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад