Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / На территории Колымы из числа коренных народностей не осталось ни одного шамана

На территории Колымы из числа коренных народностей не осталось ни одного шамана

К сожалению нет, на территории Колымы из числа коренных народностей не осталось ни одного шамана, - рассказал «АиФ-Магадан» председатель территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Севера «Хаман» (Шаман) Виктор КОНЬ, - последний шаман был лет 15-20 назад. Причина - в обрусении народностей и отсутствия интереса молодежи к своей истории, своим корням. Не скажу, конечно, что наши народности славились активным шаманизмом, но в каждом поселении были люди, которые этим занимались, в том числе и традиционным лечением. Моя прабабушка тоже была шаманкой, проводила обряды, я сейчас изучаю эту тему. Но сегодня у нас возможно изучать только историю вопроса, и это очень печально.

Сами по себе коренные народности уже перестали быть обособленной нацией, распались, забыли о своей культуре. Молодые люди стараются уехать в областной центр или за пределы Колымы, поселки закрываются, а старики умирают».
20.10.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад