Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Ограничение продажи спиртного в национальных селах Колымы результата не принесет

Ограничение продажи спиртного в национальных селах Колымы результата не принесет

«К сожалению, данная мера будет, скорее всего, популистской, и результата не принесет, - считает начальник отдела по делам коренных малочисленных народов Севера аппарата губернатора Магаданской области Станислав МАНИГА. - Во многих поселках вообще нет магазинов, а продукты и алкоголь привозят либо продавцы-частники, либо сами люди, закупаясь в районных центрах. Во вторых, такие инициативы уже предпринимались еще в 90-е, но тут же зацвела продажа контрафактного алкоголя ужасного качества. Единственный выход - повышать качество жизни, развивать культурные, спортивные объекты, чтобы людям было чем заняться, кроме употребления алкоголя».

На Колыме, по статистике, лидеры распития спиртного находятся как раз в Ольском и Северо-Эвенском районах, где проживает большая часть КМНС, пишет "АиФ-Магадан".

«В развитии алкоголизма играют роль такие факторы, как наследственность и социальная среда, - пояснила «АиФ-Магадан» главный врач Магаданского областного наркологического диспансера Галина ТКАЧЕНКО, - в национальных селах все эти факторы проявляются особенно ярко. У аборигенов в организме отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь, им достаточно злоупотреблять алкоголем пару месяцев, чтобы сформировалась зависимость».

Так что же делать в сложившейся ситуации? Как развивать культсреду, если поселки закрываются, а люди массово стараются уехать? Тех же, что остаются, на спортплощадки вряд ли вскоре удастся заманить…
16.10.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад