Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Поддержка народного художественного творчества – один из приоритетов работы органов власти

Поддержка народного художественного творчества – один из приоритетов работы органов власти

Сохранению и развитию на Колыме народного творчества как фактора патриотического воспитания и формирования межнационального сознания был посвящен один из вопросов, рассмотренных на заседании Правительства Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

По информации и.о. министра культуры и туризма Вероники Черновой, главную роль в этом играют культурно-досуговые учреждения. Сейчас в области их 38, они курируют более 270-ти клубов самодеятельного народного художественного творчества различных жанров и направлений. В деятельности творческих коллективов принимают участие более трех тысяч человек.

«В сравнении с предыдущими годами динамика количества творческих коллективов остается положительной, то есть если в 2013 году наметился определенный спад, то в 2014 году их количество увеличилось на 5, что обусловлено приездом в Магаданскую область специалистов, имеющих соответствующее образование и заинтересованных в работе. В учреждениях дополнительного образования детей в сфере культуры появились фольклорные коллективы, в которых дети активно приобщаются к аутентичной культуре славянских народов. Это фольклорный ансамбль «Сударушки» в поселке Ола, ансамбль ложкарей «Забавушка» в Палатке, ансамбль «Ложкари» в городе Сусумане. Активно продолжают свою работу «образцовые» коллективы «Прялица» и ансамбль ложкарей детской музыкальной школы Магадана», - сообщила Вероника Чернова.

Сохраняются и продолжают активно работать фольклорные коллективы, основой творчества которых является древняя и самобытная культура коренных малочисленных народов Севера - ансамбли «Нгэрин», «Тюллипиль», «Эвенкор», «Олики», «Эвэсел», «Нэлкани». В Эвенске много лет работает клуб мастериц «Ачачген», где участницы коллектива занимаются декоративно-прикладным творчеством, сохраняя для будущих поколений методы и приемы изготовления национальной одежды, украшений, предметов обихода, сувениров. При Образовательном творческом объединении культуры Магадана создан отдел по сохранению наследия и развитию традиционной культуры малочисленных народов Севера. Неуклонно растет интерес к самобытным праздникам Хэбденек и Бакылдыдяк.

В последние годы органы власти уделяют значительно больше внимания материально-технической базе самодеятельных коллективов народного художественного творчества. Приобретена аппаратура во многие Дома культуры, обновляется гардероб коллективов.

«Знание истории и культуры нашего многонационального народа, его духовно-нравственных традиций помогает с уважением и интересом к ним относиться. И немаловажную роль в этом направлении играют коллективы самодеятельного народного художественного творчества Магаданской области. Потому мы продолжим работу по поддержке и дальнейшему развитию учреждений культуры, примем меры по увеличению их количества, в ближайшее время разработаем новые формы повышения профессионального уровня их руководителей, а также окажем организационно-методическую помощь», - подчеркнул Владимир Печеный.
08.10.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад