Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Алкоголь на Колыме могут начать продавать только лицам достигшим 21 года

Алкоголь на Колыме могут начать продавать только лицам достигшим 21 года

Министерство здравоохранения России поддержало запрет продажи алкоголя лицам до 21 года, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Для России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно, задача предотвращения распространения алкогольной зависимости выходит на первый план. По мнению ряда экспертов, количество больных алкоголизмом в России составляет около 5 млн. человек (3,5% от всего населения).
В 2009 году в России была разработана и внедрена Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. Промежуточным итогом реализации Концепции стало значительное сокращение потребления алкогольной продукции населением, особенно детьми и молодежью.

Однако анализ ситуации указывает, что пиво и слабоалкогольные напитки потребляют прежде всего подростки и женщины детородного возраста. 33% юношей и 20% девушек ежедневно или через день потребляют эти напитки (включая пиво).
22 сентября сенатор Антон Беляков внес в Госдуму на рассмотрение законопроект, согласно которому продавать алкоголь разрешается только лицам, достигшим 21 года. По его мнению, это поможет в борьбе с ранним алкоголизмом, так как 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя.

Минздрав эту инициативу полностью поддерживает. Глава ведомства Вероника Скворцова подчеркнула, что это хорошая идея – поберечь нашу молодежь дополнительные три года. Она сослалась на опыт стран Европы и Америки, где это закон прекрасно функционирует, а также привела данные, указывающие на то, что до 21 года человек еще полностью не набирает свой рост, не говоря уже о том, что еще не в полной мере сформирована структура мозга.

Законопроект поддержали многие представители власти, но были и те, кто яро критиковал предложенную инициативу. Так, по мнению главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, получится неоднозначная ситуация, в которой 18-летним гражданам страны не продают водку, но при этом дают в руки оружие.

В результате вызванного резонанса было предложено провести общественное обсуждение темы увеличения возрастных ограничений на продажу спиртосодержащей продукции с участием педагогов, детских психологов, медицинского сообщества, родителей и молодежных организаций.
02.10.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад