Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Мэр Магадана занял 16-е место в национальном рейтинге глав столиц регионов

Мэр Магадана занял 16-е место в национальном рейтинге глав столиц регионов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» опубликовал новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за сентябрь месяц.

Основной массив информации для исследования был собран во второй половине августа – середине сентября нынешнего года. Под «мэрами» в исследовании, как общее правило, понимаются избранные населением главы городов либо, основываясь на изначальном значении слова, руководители городских администраций в случае отсутствия в муниципалитете всенародно избранного главы. Как исключение, по результатам экспертных обсуждений и с учётом анализа откликов с мест, признан допустимым выборочный отход от жесткого следования заданному критерию.

Сергей Васильевич Абрамов, ушедший с поста мэра на работу в Магаданскую областную Думу, в сентябре занял 16е место рейтинга.

Политолог, главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея Антон ВОЛЧКОВ:

"Сергей Васильевич Абрамов являлся мэром города Магадана последние два года, вплоть до 20 сентября 2015, когда он получил мандат депутата Магаданской областной Думы и, следовательно, перестал быть руководителем города. Сергей Абрамов стал первым сити-менеджером после внесения изменения в устав города. До этого мэр избирался всеобщим голосованием членов муниципальной общины.

Продолжительное время он являлся заместителем предыдущего мэра Магадана Владимира Печёного, — ныне губернатора области. Губернатор, пожалуй, наиболее публичная и, объективно, самая влиятельная политическая фигура общественно-политической жизни Колымы. Как в настоящий момент, так и в бытность его мэром города.

Поэтому все другие заметные фигуры как регионального, так и муниципального уровней в некотором роде были и остаются в его «тени». Это относится и к Сергею Абрамову. При этом конфликтов между «городом» и «областью», во всяком случае, публичных, замечено не было. За время исполнения Сергеем Абрамовым полномочий мэра города его политическое значение заметно выросло. Он стал узнаваемой фигурой, проходил вторым номером в партийных списках «Единой России» на выборах в Магаданскую областную Думу.

Полагаю, что это сыграло свою роль в том, что означенная партия добилась убедительной победы на выборах, как в областную, так и в городскую Думы. Авторитет мэра среди избирателей области и города можно уверенно определить как высокий. Кроме того, Сергею Абрамову удалось сохранить существовавшие при его предшественнике ровные отношения практически со всеми политическими силами, присутствующими в регионе. Первое время после избрания на должность мэра была заметна нехватка опыта публичных выступлений.

Но в последний период своего пребывания на посту градоначальника Сергей Абрамов выглядел уже как вполне сформировавшаяся публичная фигура. Узнаваемость его среди населения значительно выросла. Кроме того, и хозяйственная его деятельность воспринималась общественностью как вполне успешная. Город выглядит ухоженным, текущие проблемы его жителей решаются оперативно, муниципальные власти демонстрируют свою транспарентность.

Учитывая, с одной стороны, близость С. В. Абрамова к губернатору области, и, с другой стороны, его явный прогресс как самостоятельной политической фигуры уже не городского, а областного масштаба, можно предположить, что Сергей Васильевич в самом ближайшем будущем займёт один из ключевых постов в органах государственной власти региона."
29.09.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад