Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Выборы состоялись. Что дальше?

Выборы состоялись. Что дальше?

КОЛЫМСКИЙ ОБЛИЗБИРКОМ ПОДВЕЛ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ. ИЗВЕСТНЫ ВСЕ ДЕПУТАТЫ ЗАКСОБРАНИЙ В ОБЛДУМЕ, ГОРДУМЕ И ЗАКСОБРАНИЯХ КОЛЫМСКИХ ОКРУГОВ. В БЛИЖАЙШИЕ 5 ЛЕТ ИМЕННО ОНИ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ОБЛАСТИ И ГОРОДА.

ПОБЕДА
С ОТРЫВОМ

В прошлый раз «АиФ-Магадан» писали о предварительных результатах выборов, тогда на момент публикации было обработано 99% голосов. Итоги голосования были озвучены 17 сентября. По словам председателя облизбиркома Владимира ЕПИФАНОВА, в голосовании участвовало 33,62% избирателей, выборы признаны состоявшимися.

Окончательные результаты никаких сюрпризов не преподнесли, в лидерах - партия Единая Россия, получившая 57,71% голосов. С учетом победы 10-ти единороссов в мажоритарных округах, партии власти достанется подавляющее большинство мандатов в облдуме - 17 из 21-го. По одному мандату в региональном парламенте получили КПРФ и ЛДПР, партию «Справедливая Россия» будут представлять 2 депутата.

В городской Думе результаты примерно те же, кандидаты от «Единой России» получили 23 мандата из 28-ми. Остальные достались представителям трех парламентских партий, при этом ни одна из «малых» партий не прошла 5%-ный порог.
Первое заседание Магаданской областной Думы 6-го созыва предварительно назначено на 28 сентября.

БЕЗ МЭРА?

Одним из депутатов заксобрания Колымы стал и экс-мэр Магадана Сергей Абрамов. Его полномочия истекли в понедельник, 21 сентября, а и. о. мэра города стал Юрий Гришан.

Все дело в том, что еще в 2013 году депутаты городского заксобрания приняли изменение в устав города, согласно которому выборы мэра отменяются, а на смену им приходит назначение градоначальника. Такая инициатива поступила от Магадан-ской общественной палаты, заявившей, что нет смысла напрямую выбирать градоначальника в городе с населением 100 тысяч человек. При этом, отмечали общественники, экономятся значительные средства, а снять назначенного мэра с должности могут как губернатор, так и депутаты, что было невозможно при «выборном» варианте.

Как заявил депутат Магаданской городской Думы VI созыва Андрей ПОПОВ, избрание главы города - первостепенная задача депутатов, а его имя мы узнаем уже в ноябре.

Выбирать кандидатуры в мэры города будет конкурсная комиссия, состоящая из 10-ти человек. Половина назначается гордумой, вторая половина - губернатором области. А вот подать заявку на участие в конкурсе могут граждане от 21 года, с высшим образованием, без судимостей и с опытом руководящей работы не менее 6-ти лет на муниципальной службе или крупном предприятии.
24.09.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад