Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Полную достройку Усть-Среднеканской ГЭС планируется завершить к 2024 году

Полную достройку Усть-Среднеканской ГЭС планируется завершить к 2024 году

С заделом на будущее «Колымаэнерго» продолжает строительство Усть-Среднеканской ГЭС, первые два гидроагрегата которой были запущены в 2013 году, пишет "Магаданская правда".

В конце 2014-го АО «Усть-Среднеканская ГЭС» заключило контракт с ведущим концерном отрасли «Силовые машины» на изготовление и поставку гидротурбины мощностью 142,5 МВт, генератора в комплекте с системой возбуждения, а также системы автоматического управления гидроагрегата № 3. Кроме того, специалисты петербургской энергомашиностроительной компании окажут услуги шеф-монтажа и пусконаладки. Завершить поставки оборудования планируется в 2016 году, ввести гидроагрегат № 3 Усть-Среднеканской ГЭС в эксплуатацию - в 2018-м. Сейчас ведутся строительные работы, необходимые для его пуска. Всего с начала 2015-го на строительно-монтажных работах на Усть-Среднеканской ГЭС освоено около 800 млн. рублей из предусмотренных бюджетом 1 млрд. 200 млн. В тело земляной плотины за 8 месяцев текущего года работники «Усть-СреднеканГЭСстроя» уложили уже более 635 тыс. куб. м грунта. На настоящий момент земляная плотина возведена до отметки 254. Стоит сказать, что для пуска третьего гидроагрегата ее высота должна достигать отметки 276,5. Ведутся работы по наращиванию бетонных сооружений, в тело плотины уложено 22,3 тыс. куб. м бетона.

В летний период активно благоустраивается территория и налаживается инфраструктура ГЭС. На здании эксплуатационных служб ведется монтаж стен перегородок и фасонных элементов. Завершены работы по монтажу очистных сооружений. После испытаний электрооборудования фильтрации очистные сооружения приняли в постоянную эксплуатацию. Выполняются работы по вводу насосной дренажной и ТП на сопрягающем устое.

Полную достройку Усть-Среднеканской ГЭС планируется завершить к 2024 году, когда станция выйдет на полную проектную мощность 570 МВт. Ее ввод обеспечит электроэнергией развивающиеся горнодобывающие предприятия, в первую очередь золотодобывающие. Помимо этого, гидростанция будет способствовать судоходству, регулируя сток Колымы. Станет возможным отказ от строительства тепловых электростанций, что сократит потребление привозного топлива и позволит сдерживать рост тарифов на электроэнергию за счет уменьшения себестоимости ее производства.
23.09.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад