Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Магаданская область – лидер среди регионов России по низкому показателю смертности от болезней сосудов и сердца

Магаданская область – лидер среди регионов России по низкому показателю смертности от болезней сосудов и сердца

2015 год по инициативе президента Российской Федерации объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

В Магаданской области утвержден план мероприятий по борьбе и профилактике этого недуга. Он состоит из 47 мероприятий, многие из которых касаются не только выявления и лечения, но и пропаганды физической культуры, правильного питания. Об этом на заседании правительства, который провел губернатор Владимир Печеный, сообщила первый заместитель министра здравоохранения региона Ирина Ларина.

Было отмечено, что с начала 2015 года средний показатель смертности в Магаданской области от болезней сердца и инсультов ниже общероссийского и лучший на Дальнем Востоке.

По информации областного министерства здравоохранения, продолжается совершенствование оказания медицинской помощи. Так на 50% повысилась госпитализация больных в течение первых четырех часов - в так называемый «Золотой час», когда помощь специалистов наиболее эффективна. До 93% увеличилось количество вызовов бригад скорой помощи с временем прибытия до 20 минут.

«Продолжается приобретение современных лекарственных средств, в том числе для лечения тромбофлебита. На территории улучшается обеспеченность врачами-кардиологами. Так в областной детской больнице появился второй врач-кардиолог. В региональный сосудистый центр приглашен еще один врач-кардиохирург. До конца этого месяца приезжает еще один молодой специалист, который закончил ординатуру по кардиохирургии. Появился специалист в Хасынской районной больнице», - сообщила Ирина Ларина.

Также она добавила, что благодаря работе выездных медицинских бригад в поселках области активно выявляются пациенты с факторами риска и пациенты, имеющие показания для лечения в региональном сосудистом центре.

С начала этого года, в этом лечебном учреждении помощь получили уже более 3,6 тыс. колымчан. Выполнено порядка 15 тыс. рентген-хирургических вмешательств. 345 пациентам проведено аортокоронарное шунтирование. По итогам диспансеризации впервые установлены заболевания у 6 тыс. человек, в том числе 972 случая артериальной гипертонии. Выявлены 203 случая ишемической болезни, 135 человек перенесли инфаркт «на ногах» и узнали об этом впервые в период диспансеризации.

Ирина Ларина также отметила, что большое внимание уделяется информированию жителей региона о болезнях сосудов. С начала года в газетах были опубликованы 54 статьи на тему здорового образа жизни, профилактик болезней сердца, алкоголизма, курения. В эфире региональных телеканалов вышло 43 тематических репортажа и передач. Изготовлено и размещено 12 баннеров.

Волонтеры медучилища продолжают обучать людей навыкам измерения артериального давления. В доме-интернате для престарелых и инвалидов, а также в центре социального обслуживания колымчан пожилого возраста проведены семинары по организации тематических профильных школ «Здоровье». Обучены социальные работники правилам ухода за людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями или перенёсшими инсульт.

Проведены различные социальные и спортивные мероприятия, флэш-мобы. Консультации получили более 2,5 тыс. жителей Магадана и 560 в городских округах области.

В сентябре этого года на Колыме был создан регистр пациентов, которые не хотят продолжать поддерживающее лечение сердечно-сосудистых заболеваний после выписки из стационара. По информации медиков, более 40% пациентов, прошедших лечение, отказываются принимать лекарства в дальнейшем для профилактики. Регистр сможет вести учет таких несознательных больных, контролировать их здоровье, прием медикаментов и, соответственно, снизить рецидивы сердечно-сосудистых заболеваний.

Глава региона подчеркнул, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями - одно из важнейших направлений здравоохранения региона. «Продолжение усиления работы в этом направлении, безусловно, актуально для Магаданской области. Организационные меры и наши целевые программы приносят реальный результат, и его мы можем сейчас видеть на примере наших показателей по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы здравоохранение области соответствовало лучшим стандартам, потому что наша главная задача неизменна - помогать людям», - подытожил губернатор Владимир Печеный.
17.09.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад