Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Готовность участвовать в выборах 13 сентября выразили 40.2 % колымчан

Готовность участвовать в выборах 13 сентября выразили 40.2 % колымчан

С 3 сентября по 5 сентября в Магаданской области был проведен четвертый этап социологического исследования. Его задача осталась прежней - мониторинг политических предпочтений колымчан накануне выборов в Магаданскую областную Думу.

Опрос проводился Фондом «Сотрудничество» по заказу Общественной палаты Магаданской области.

В течение прошедшей недели в опросе приняли участие 1078 респондентов.

Выборка квотная. По основным социально-демографическим характеристикам соответствует генеральной совокупности.

Погрешность не превышает 2,5%.

На сегодняшний момент ситуация следующая:
Готовность участвовать в выборах 13 сентября
Готовы участвовать в выборах — 40,2%
Скорее готовы участвовать в выборах — 18,6%
Не собираются участвовать в выборах — 23,7%
Затруднились ответить — 17,5%

Рейтинги избираемости партий
На вопрос «За какую партию Вы проголосовали бы, если выборы в Облдуму состоялись бы в ближайшее воскресенье?» мнение жителей области разделились следующим образом:
«Единая Россия» - 57,8%
КПРФ — 16,0%
ЛДПР — 10,1%
Справедливая Россия — 4,6%
Другие партии — 3,4%
Затруднились ответить — 8,1%
Комментарии к партийным рейтингам
День выборов уже совсем рядом. В ситуации по сути пограничной кандидаты и политические партии проявляются во всем своем естестве. Посмотрим и мы на эту проявленность….

Единая Россия
Сейчас, когда рубль вместе с нефтью дешевеет, партии власти приходится убеждать народ, что трудности преодолимы. Вспоминается классическое: «Разруха не в клозетах, разруха в головах». Поэтому партия власти делает ставку на оптимизм. Дешевая красная рыба, падание цен на овощи, льготы по капремонту, доступность авиаперевозок и прочие шаги навстречу чаяниям жителей должны укрепить веру колымчан в государство. Во всяком случае, на это надеются единороссы. Свой рейтинг, судя по всему, они удержат.

Справедливая Россия
Задача этой партии – во что бы ни стало попасть в следующем году в Государственную Думу. В этой связи во всех регионах и на выборах в Магадане эсэры, в основном, эксплуатируют федеральную повестку. Предлагают «пощипать» олигархов, отменить плату за капремонт, в два с лишним раза увеличить пенсию и т.д и т.п. Все это замечательно, но на региональном уровне решить эти проблемы нельзя. Это компетенция федеральных органов власти.
В погоне за голосами политтехнологи «Справедливой России» часто теряют чувство меры. Их лозунг: «В Магадане все плохо»! Возможно, кто-то и поверит, но большинство останется в недоумении. Поэтому – один мандат максимум.

КПРФ
«Коммунист не обманет. Коммунист не предаст» - вот слоган зюгановцев на этих выборах. Они остаются верны себе. Собирают народ на митинги, где предлагают отобрать добро у богатых и раздать бедным. Больше, собственно, ничего обещать и не надо. Остальные лозунги сильно похожи на заявления той же «Справедливой России». Но это мало тревожит идеологов от системной оппозиции. Электорат у КПРФ дисциплинированный. Он точно придет и проголосует. Единственное, что может оттолкнуть от КПРФ верного ей избирателя - наличие среди кандидатов лиц, имеющих судимость. Причем, по достаточно серьезным статьям. В списке КПРФ есть лица, осужденные за злостное хулиганство, самоуправство, незаконное лишение свободы, незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или сбыт наркотических средств, кражу, совершенную в крупных размерах, нарушение авторских прав.

ЛДПР
Ждали вождя. Приедет – не приедет: вот основная интрига, появившаяся вокруг этой партии еще весной. И, похоже, единственная интрига. Впрочем, это не помешает жириновцам взять свой законный мандат. Кто-то из-за протеста, кто-то «по приколу», но за эту партию проголосуют.

Патриоты России
Партия грамотно работает с народной повесткой. Не занимается кликушеством. Выступает с критическими замечаниями в адрес «Единой России». Попутно указывает на слабости и недостатки в политике коммунистов и эсэров. Вполне вероятно, что патриоты действительно пройдут во власть. Запрос на новую оппозицию сегодня велик как никогда.

КПСС
Эта партия предлагает вернуться к лучшему, что было в годы правления КПСС советского образца. С партией Зюганова им не по пути. В основном, как считают многие сторонники левых идей, из-за соглашательской позиции зюгановцев. Именно поэтому в КПСС называют руководство КПРФ не коммунистами, а «капээрэфщиками». Возможно, что часть разочаровавшихся в КПРФ избирателей, найдет себя в этой новой партии.

Таковы предположения социологов. Окончательный же вердикт вынесут сами колымчане 13 сентября.
07.09.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад