Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Более семисот колымчан обратились за бесплатной юридической помощью в 2014 году

Более семисот колымчан обратились за бесплатной юридической помощью в 2014 году

Ход и результаты работы по предоставлению бесплатной юридической помощи жителям Колымы проанализировали на очередном заседании Правительства Магаданской области. По информации министра государственно-правового развития Марины Шуфер, в консультировании задействованы специалисты более двадцати областных министерств, департаментов и управлений. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«В 2014 году за оказанием бесплатной юридической помощи в органы исполнительной власти Магаданской области, входящие в государственную систему бесплатной юридической помощи, обратилось 717 граждан. Оказано 370 устных консультаций, 119 письменных. Составлен 221 документ правового характера, из них: 154 заявлений, 32 жалобы, 6 ходатайств, 29 – иных. По 7 обращениям сотрудники органов государственной власти представляли интересы граждан в судах, государственных и муниципальных органах» - проинформировала Марина Шуфер.

Больше всего колымчан обратились в государственную жилищную инспекцию - 377 (53% от общего числа обратившихся), министерство здравоохранения и демографической политики – 200 (28%), министерство образования и молодежной политики – 81 (11%), министерство государственно-правового развития – 37 (5%), министерство труда и социальной политики – 22 (3%). Кроме того, в Магаданской области действуют 14 Центров бесплатной юридической помощи, семь в Магадане и 7 в колымских поселках.

При этом в первом полугодии 2015 года наблюдался значительный рост востребованности бесплатной юридической помощи. За шесть месяцев к ней прибегли 573 жителя области (в аналогичном периоде 2014 года – 195). Рост числа обращений составил 66%.

Чаще всего колымчан интересовали вопросы, связанные с применением законодательства в сфере охраны здоровья граждан, в том числе применения трудового законодательства РФ; сохранение среднемесячного заработка при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата работников; нарушение правил содержания общего имущества многоквартирного дома; высокий уровень оплаты за коммунальные услуги; невыплата кредита, получение жилищного сертификата и т.п.

Как отметил губернатор Владимир Печеный, учитывая востребованность юридических услуг, практику их оказания необходимо расширять.

«Важно в полной мере информировать жителей Магаданской области о самой возможности получения бесплатной профессиональной юридической помощи. Люди должны знать, куда и когда прийти с волнующим их вопросом. Этот системная государственная работа, потому ее интенсивность необходимо наращивать», - подчеркнул глава территории.
Справка: С 15 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21 ноября 2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», закрепивший право граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи и организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной правовой поддержки.

Ценность закона состоит в том, что он закрепляет доступность бесплатной юридической помощи для граждан, устанавливает контроль за соблюдением норм профессиональной этики и требований к качеству оказания соответствующих услуг лицами, оказывающими бесплатную юридическую помощь, а также предъявляет жесткие требования к профессиональной квалификации лиц, оказывающих эту помощь.
20.08.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад