Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Оксана Бондарь: Семейная опека над одинокими пожилыми людьми даст им возможность жить в более комфортных условиях

Оксана Бондарь: Семейная опека над одинокими пожилыми людьми даст им возможность жить в более комфортных условиях

На депутатской встрече первого заместителя председателя Магаданской областной Думы Оксаны Бондарь с социальными работниками Магадана в начале лета обсуждался вопрос о создании приемных семей для одиноких пенсионеров.

По данным регионального управления социальной поддержки, в текущем году было создано всего две такие семьи в п. Ягодное. Но семей, где старики найдут домашнее тепло и радушный приём, по мнению участников встречи, могло быть больше. Собеседники отмечали, что некоторые заявители хотели бы взять в приемную семью пожилого человека, но не могут это сделать из-за существующего ограничения по возрасту. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Причина в том, что право на такую форму обслуживания, как оказание социальной помощи и уход в рамках приемной семьи, в соответствии с постановлением правительства Магаданской области от 18 июня 2014, может осуществляться заявителем не старше 55 лет.

По итогам встречи вице-спикер регионального парламента Оксана Бондарь с учётом мнения социальных работников направила первому заместителю председателя правительства области Татьяне Исаевой письмо с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении возраста граждан, желающих принять в семью пожилого человека, до 65 лет. По мнению депутата, такая мера станет способствовать тому, что родственники или знакомые старше 55 лет смогут взять в приемную семью пожилого человека - одиноких пожилых людей станет меньше.

Министерством труда и социальной политики Магаданской области по поручению первого заместителя председателя правительства, сообщает министр Анна Головина, рассмотрено депутатское обращение по вопросу увеличения возраста для граждан, желающих принять в семью пожилого человека, нуждающегося в постоянной посторонней помощи.

С учетом поступивших предложений, сказано в письме, минтрудом области будет подготовлен проект постановления регионального правительства с изменениями по увеличению допустимого возраста для людей, изъявивших желание оказывать социальные услуги пожилым гражданам, утратившим способность к самообслуживанию.

«Семейная опека над одинокими пожилыми гражданами – в нашем регионе новая форма заботы о старшем поколении, - комментирует Оксана Бондарь. - Она пока не очень распространена, но необходима, судя по тому, что в интернат для пожилых существует очередь. Когда люди узнали о такой возможности проявить заботу о более старших земляках, они стали предлагать увеличить возраст. Так как мало кто из колымчан перестаёт работать в 50 или 55 лет. Наши земляки выходят на пенсию после шестидесяти и чувствуют в себе силы, а также имеют возможность занять появившееся свободное время заботой о своих более старших родственниках или соседях. Тем более, что этот труд оплачивается из областного бюджета. В более комфортных условиях окажутся и подопечные».
19.08.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад