Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В региональную партийную приёмную принесли эскизы колымского герба с белоплечим орланом

В региональную партийную приёмную принесли эскизы колымского герба с белоплечим орланом

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Оксана Бондарь провела на прошлой неделе очередной приём в региональной общественной приёмной «Единой России».

Одно из обращений касалось герба Магаданской области. Пенсионер из Сокола Анатолий Корсаков, который, по его словам, давно увлекается вопросами геральдики, предложил несколько эскизов нового герба с редким представителем колымской фауны - белоплечим орланом. На взгляд заявителя, этот вариант пройдёт утверждение на Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Как пояснила посетителю Оксана Бондарь, Уставом Магаданской области предусмотрено, что символы Магаданской области флаг и герб и порядок их применения устанавливаются областным законом. Процедура разработки и утверждения официальных символов Магаданской области была инициирована депутатами Законодательного собрания Колымы совместно с администрацией области в 2001 году.

Тогда был объявлен конкурс на создание региональных государственных символов. В состав жюри конкурса вошли первые лица территории - губернатор Валентин Цветков, председатель Магаданской областной Думы Сергей Мажарин, а также представители общественных объединений, творческой интеллигенции, ученые.

В представленных на конкурс проектах, согласно разработанному положению, должны были найти своё отражение трудовая история Колымского края, специфика его освоения, основные направления экономического развития области и жизнедеятельности её населения. В результате были определены проекты-победители, авторы которых - Евгений Сычев и Вячеслав Першин.

После подведения итогов конкурса региональным парламентом был принят закон «О флаге и гербе Магаданской области». Все необходимые материалы были направлены в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации для внесения официальных символов области в Государственный геральдический регистр РФ.

Ответ был получен отрицательный. Тем не менее, герб и флаг области в привычном всем виде используется почти четырнадцать лет.

В связи с этим, в обращении заявителя в региональную общественную приемную партии «Единая Россия» предлагается депутатам-единороссам организовать работу, направленную на то, чтобы герб Магаданской области был утвержден Геральдическим советом РФ.

«Конечно тема геральдики очень серьёзная и требует глубокого изучения, - комментирует Оксана Бондарь. – Постоянная депутатская комиссия по региональным вопросам и местному самоуправлению Магаданской областной Думы уже направила запрос в Геральдическую палату РФ на предмет получения дубликата документа с мотивацией отказа о включении колымских символов в Государственный геральдический регистр РФ. Продолжат работу по этому вопросу уже депутаты шестого созыва».
17.08.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад