Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Сравним? Что ждет колымчан на «материке»?

Сравним? Что ждет колымчан на «материке»?

На Колыме продолжается отток населения. В поисках более теплой, комфортной и доступной жизни уезжают и люди старшего поколения, и работающая молодежь. Но так ли выгодно ехать отсюда на «большую землю» и почему многие возвращаются обратно?

НЕПРИВЫЧНЫЙ РИТМ

Для людей, вышедших на пенсию, смена места жительства, конечно, происходит в щадящих условиях. Есть жилье, которое можно продать и купить взамен что-нибудь подходящее там, есть хорошая северная пенсия, а у некоторых и силы продолжать работать. Тем не менее многие, пожив на Западе России, возвращаются обратно. И причин тому несколько.
Во-первых, людям непривычен ритм чужого города. «Пожив в Москве несколько лет, решили с мужем вернуться, - рассказала «АиФ-Магадан» жительница города Виктория ЛАПНИНА, - несмотря на несомненные плюсы жизни там, постоянная суета, большие расстояния и тяжелый воздух оказались для нас слишком чуждыми. Да и близких друзей в городе почти не было, а в наши годы завести новых - большая проблема».

Во-вторых, климат на новом месте зачастую оказывается губительным для здоровья колымчан.

«После 50 лет адаптация к новому климату происходит намного медленнее, - пояснил «АиФ-Магадан» врач-кардиолог Магаданской областной больницы Максим КУЗНЕЦОВ, - причина в других биоритмах. Поэтому со здоровьем в новом климате могут возникнуть проблемы».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

Для людей молодого и среднего возраста с привыканием к новому климату проблем нет. Однако есть другая насущная загвоздка. Переезд на новое место в большой город связан с большими затратами, в первую очередь, на съем жилья. Если взять для примера Москву и Санкт-Петербург, отечественные молодежные «мекки», то за приличную однушку здесь придется отдать от 25 до 40 тысяч рублей даже не в центре города. При этом зарплата в столице в этом году достигла 60 тысяч рублей, а в Петербурге - 36,5 тысяч рублей. Однако молодому специалисту с небольшим опытом, как правило, найти хорошую работу с доходом выше среднего довольно сложно.

«Работая в столичной строительной фирме, зарплата у меня составляла около 90 тысяч рублей, - рассказывает магаданец Дмитрий КОВТУН, решивший вернуться на Колыму, - снимали жилье с приятелем, уходила почти треть заработанного. Но основная проблема состояла в практическом отсутствии свободного времени. Слишком много тратишь на поездки до места, работу, пробки. Отдохнуть редко удавалось, да и расслабляться в Москве тоже недешево. Решил вернуться в Магадан, чтобы перевести дух и спокойно пожить».

Несомненно, западные цены на продовольствие - серьезный аргумент желающих уехать отсюда навсегда. Но народная мудрость учит нас, что не хлебом единым жив человек, а современные люди еще и падки на комфортные условия, бытовую технику и гаджеты. Однако обилие «сетей» - торговцев электроникой держит практически единые цены по всей России, а значит, новый смартфон стоит одинаково и в Магадане, и в Белгороде, и на Урале. Различными будут лишь экономически возможности, и в данном случае зарплаты на Колыме позволяют приобрести заветный гаджет скорее.

РАЗВЕДЕМ КРАСКИ

Конечно, сгустившийся тон повествования не должен повлиять на решение человека, решившего уехать из Колымы. Пожить, посмотреть большой город, а на старости лет погреться где-нибудь на Юге или западе России вполне закономерное желание. Есть в России и места со схожим климатом, а по исследованиям социологов, специалисты из провинции зачастую выигрывают у разленившихся столичных жителей. Работодатели предпочитают брать тех, кому есть что терять, а значит, приезжий профессионал будет работать качественнее и быстрее местного. Но и в жизни на Колыме есть несомненные плюсы, и многие, сравнив жизнь там и здесь, решают вернуться на «малую родину». Что тоже вполне закономерное желание.
18.08.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад