Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / 70 лет назад (1945) в Магадан на пароходе «Феликс Дзержинский» прибыл двухтысячный отряд девушек–комсомолок

70 лет назад (1945) в Магадан на пароходе «Феликс Дзержинский» прибыл двухтысячный отряд девушек–комсомолок

70 лет назад (1945) в Магадан на пароходе «Феликс Дзержинский» прибыл двухтысячный отряд девушек–комсомолок, откликнувшихся на призыв ЦК ВЛКСМ осваивать Колыму.

Формирование эшелона из девушек-добровольцев шло в Иркутске. До порта Находка добирались почти полтора месяца по железной дороге. Во Владивостоке пересели на пароход. В Нагаевской бухте их встречало все население города с оркестром. Многие из прибывших прошли суровую школу жизни: были на фронте, работали в госпиталях, трудились в тылу, приближая Победу. Среди них были девушки, награжденные боевыми наградами. Часть выехала на трассу, другие были направлены в различные городские учреждения.

Этот комсомольский набор оставил заметный след в истории города и области. Многие из прибывших девушек впоследствии стали замечательными производственницами, знающими руководителями. Это Х. М. Тагирова, В. Е. Гоголева, А. Р. Дудкина, М. С. Ушакова и другие.
18.08.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад