Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Кредитная история

Кредитная история

Золотопромышленники Магаданской области в последние два года столкнулись с необходимостью оформления банковских кредитов в связи с пропажей драгметалла на Колымском аффинажном заводе.

Тогда многие предприятия оказались на грани банкротства, были вынуждены сворачивать инвестиционные и социальные программы развития, с трудом рассчитывались по зарплате. Среди них оказалась и артель «Полевая» - генеральный директор Николай Дереженец заявил о пропаже 151 кг золота и 263 кг серебра, что составило около 35 % годовой добычи.

Последние 8 лет ООО «Полевая» обходилось собственными средствами. Ситуация с пропажей драгметалла на КАЗе заставила Николая Дереженца оформить кредит в 2014-м, по этим долговым обязательствам предприятие рассчиталось даже раньше срока, но в текущем году его по какой-то причине посчитали убыточным и, несмотря на 15-летний стаж стабильного сотрудничества с ОАО «Сбербанк России», в кредите ООО «Полевая» было отказано. По словам Николая Адамовича, без него сезон начинался очень тяжело - задержались ремонтная кампания, завоз запчастей, масел. Обычно 15 - 20 марта в артели начинается подготовка техники к сезону, несколько бульдозеров выходят на вскрышу. В этом году ее отремонтировали поздно. Хорошо еще, что постоянные поставщики пошли на уступки - предприятию отгрузили запчасти и топливо на условиях отсрочки платежа.

Несмотря на финансовые трудности, паники в коллективе артели не было - Николай Дереженец смог рассчитаться за сезон с рабочими, подчистив под ноль все активы, но полностью сохранив кадровый состав. Он вспоминает слова американского промышленника Генри Форда, сказавшего когда-то: «Заберите у меня все мои миллионы, все мое производство, все мое имущество, но только оставьте мне мою команду, и я все верну».

- Это у меня получилось вырулить, а ведь некоторые золотопромышленники не смогут, ведь даже 5 кг золота для небольших артелей стали существенной потерей. Когда начинаю задумываться о семьях рабочих, душа болит. Вообще, стараюсь относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились ко мне, - отмечает руководитель «Полевой». Не без гордости он говорит об отличной технической оснащенности артели, ремонтной базе, хорошем питании и комфортных бытовых условиях, в которых проживают работники.

Николай Дереженец принимал активное участие в проведении первого соревнования по промывке золота «Старательский фарт»: ООО «Полевая» не только предоставило 2 кубометра золотосодержащих песков - 5 сотрудников артели занимались подготовкой инвентаря. Было сделано 34 полубочки по числу участников - их покрасили, приварили ножки, нанесли порядковые номера, сделали скребки.

Изначально заявлялось, что соревнующиеся смогут использовать собственные лотки, которые некоторые из них и принесли с собой, но Николай Дереженец настоял на том, чтобы все конкурсанты «Старательского фарта» находились в равных условиях. Им были выданы лотки, приобретенные на выделенные средства.
- Для первого раза мероприятие прошло отлично, - уверен Николай Дереженец. - Сделали определенные выводы по организации. В следующий раз места для зрителей будут устроены по типу амфитеатра - на ближайшей возвышенности пророют ниши и установят лавочки, чтобы люди могли наблюдать за процессом сверху. Кроме того, нужно будет установить плазменные экраны, заранее предложить гостям соревнования запастись биноклями. Для отдувки просушенного шлиха организуют отдельную палатку. На днях я присутствовал на совещании при губернаторе Владимире Печеном, где рассматривались вопросы проведения «Старательского фарта» в 2016 году, подобные заседания будут ежемесячными, чтобы следующее мероприятие прошло на более высоком уровне. Конечно, замечательно, если появится возможность транслировать соревнование в сети Интернет он-лайн.

Некоторые участники «Старательского фарта» говорили о том, что соревнование нужно проводить в природных условиях, но тогда, по мнению знатока старательского дела, оно потеряет привлекательность шоу.

Но, как говорится, потехе час… А все остальное время сезона сотрудники ООО «Полевая» трудятся не покладая рук. В этом году артель взяла на испытание прибор ГДБ-75 (грохот-дезинтегратор бочечный), в конце сезона можно будет судить о его производственной эффективности. При годовом плане 420 кг на 1 августа предприятием добыто 263 кг драгметалла.
21.08.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад