Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Свыше трех тысяч обращений граждан поступило в органы прокуратуры Колымы

Свыше трех тысяч обращений граждан поступило в органы прокуратуры Колымы

Рассмотрение обращений и прием граждан занимает значительное место в общем объеме работы органов прокуратуры области и является одной из важнейших форм защиты прав и свобод человека.

В истекшем полугодии около полутора тысяч жителей области побывали на личном приеме у работников прокуратуры и получили квалифицированную помощь. Почти треть от всех обратившихся приняли работники аппарата прокуратуры области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В органы прокуратуры области поступило свыше трех тысяч жалоб и заявлений.

Большая часть обращений (80,8%) разрешена по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. Удельный вес обоснованных жалоб этой категории увеличился и составил 42,1%. При этом, большинство рассмотренных и удовлетворенных обращений связано с нарушениями трудового и жилищного законодательства.

Для восстановления нарушенных прав граждан, обратившихся в прокуратуру, внесено 271 представление, принесено 22 протеста, 2 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения законов, в суд направлено 504 иска, возбуждено 104 дела об административных правонарушениях.

На 28,2% увеличилось число обращений, разрешенных по вопросам нарушения трудового законодательства. В каждом случае выявления нарушений в указанной сфере прокуроры принимали весь спектр мер прокурорского реагирования, а также меры превентивного характера.

К примеру, в целях недопущения роста социальной напряженности в Хасынском районе по причине прекращения финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Колымский аффинажный завод», выявления фактов возможного нарушения трудовых прав работников других предприятий, прокуратурой Хасынского района в выходной день организован тематический прием граждан по вопросам оплаты труда. В день приема в прокуратуру района обратилось 24 жителя района. По результатам рассмотрения поступивших от населения жалоб прокурор в их интересах обратился в суд с исками о взыскании заработной платы и других начисленных, но не выплаченных, сумм. Заявления удовлетворены, права граждан защищены.

В жилищно-коммунальной сфере актуальными остаются вопросы неисполнения управляющими организациями обязанности по управлению многоквартирными домами, непринятия мер к надлежащему содержанию общего имущества многоквартирных домов, несоответствие температурного режима в жилых помещениях установленным нормам, нарушения стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами и т.п.

При проверках обращений с подобными проблемами прокуроры уделяют особое внимание восстановлению прав наиболее незащищенных слоев населения.

Так, по результатам проверки обращения пенсионерки о длительном бездействии управляющей компании в части не проведения ремонта системы отопления, расположенной на чердаке, из-за которой квартира заявительницы неоднократно была затоплена, прокурор города Магадана обратился в городской суд в защиту её интересов с иском о возмещении ущерба, причиненного пенсионерке управляющей компанией. Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, принято решение о взыскании с управляющей компании в пользу пенсионерки 380 тыс. руб.

Увеличилось количество обращений, разрешенных по вопросам охраны окружающей среды и природопользования. При этом обоснованным признано каждое четвертое обращение. Поводами для обращения граждан в органы прокуратуры явились вопросы использования объектов животного мира, рыболовства, загрязнения окружающей среды, нарушения должностными лицами представленных полномочий.

Например, в Магаданской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение и установлены факты нарушений, допускаемых Департаментом госохотнадзора Магаданской области при реализации полномочий по установлению лимитов добычи охотничьих ресурсов, а также квот добычи охотничьих ресурсов в отношении каждого закрепленного охотничьего угодья. В связи с выявленными нарушениями руководителю Департамента внесено представление, которое рассмотрено, требования природоохранного прокурора выполнены в полном объеме.

Возросло количество разрешенных обращений по вопросам соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних. Характерными нарушениями, выявленными при рассмотрении указанных обращений, являются несоблюдение требований законодательства об образовании, непредоставление лицам из числа детей-сирот жилого помещения, нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства. Для восстановления нарушенных прав детей прокурорами принимались своевременные и исчерпывающие меры реагирования.

Как и в прошлом году отмечается снижение общего количества обращений по вопросам надзора за следствием и дознанием, число обоснованных также снизилось.

Количество жалоб на судебные постановления по уголовным делам на протяжении длительного времени стабильно и составляет около четырех процентов от всех разрешенных в прокуратуре области. Основная часть таких жалоб касалась оспаривания приговоров за недоказанностью обвинения, по делам о незаконном обороте наркотических средств, судебных постановлений о приведении приговоров в соответствие с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Несколько снизилось количество разрешенных обращений по вопросам надзора за соблюдением законности при исполнении уголовных наказаний. Уменьшение числа разрешенных обращений связано с общей стабилизацией оперативной обстановки в местах лишения свободы, улучшением материально-бытовых и других условий отбывания наказания осужденных и следственно-арестованных, более полным и неформальным разрешением обращений. Основная масса обращений проверялась работниками прокуратуры непосредственно с выездом в следственный изолятор и исправительные учреждения.

Анализ обращений, поступивших в органы прокуратуры области, свидетельствует об активном исполнении прокурорами задач по защите конституционных прав граждан, о принятии конкретных мер прокурорского реагирования по фактам нарушений законов и реального их устранения.

Учитывая, что рассмотрение и разрешение обращений является одним из важнейших направлений в деятельности органов прокуратуры, прокуратурой области планируются и проводятся мероприятия, направленные на улучшение организации этой работы.
13.08.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад