Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Если у магаданцев в квартире зимой прохладно, причину искать нужно не в работе станций

Если у магаданцев в квартире зимой прохладно, причину искать нужно не в работе станций

Как правило, вызвано это тем, что сам владелец не заботится о своем жилище в должной мере: не утеплены оконные рамы, подоконники, полы, входные двери, «колымский холодильник» - именно из этих мест поступает холодный воздух.

Так, один из потребителей «Магаданэнерго», проживающий по ул. Колымской, обратился в энергокомпанию с заявлением об осмотре жилого помещения в связи с нарушением температурного режима. И действительно, как показал замер, температура воздуха в квартире не соответствовала норме (она составляет 18 градусов в обычных комнатах и 20 - в угловых). А причина холода проста: собственник элементарно не утеплил свое жилье, в помещение поступал холодный воздух от оконных рам, из-под подоконника, от входной двери, что понижало температуру воздуха на 1 - 2 градуса. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе компании.

Для повышения комнатной температуры бывает достаточно проверить соответствие диаметра труб батарей нормативам и заменить их при необходимости (вся информация о технических характеристиках должна быть у УК). Порой только с наступлением холодов становится понятно, что новые некачественно смонтированные стеклопакеты пропускают холод, превращая квартиру в улицу. В этом случае нужно обратиться в фирму по установке окон, желательно имея на руках акт о нарушении температурного режима, составленный при участии сотрудников отделения «Магадантеплосбыт».

Недостаточно утепленные межпанельные швы в доме - не менее частая причина необходимости надевать шерстяные носки. За их состоянием должна следить управляющая компания или ТСЖ. УК должна полностью контролировать состояние дома и подъезда - быть в курсе, в каком состоянии (и есть ли вообще) двери в подъезде, стекла в рамах на межлестничных площадках, не протекает ли крыша, есть ли входные двери в подвал - все эти «мелочи» могут также существенно повлиять на температуру в квартирах жильцов. Прочищать забитые батареи, которые сильно снижают тепло в помещении, также должны сотрудники УК.

Не всегда можно догадаться, что тепло из вашей квартиры уходит к соседям снизу, так как хозяева демонтировали батареи или добавили радиаторов. Причем даже если сосед просто установил новые пропиленовые радиаторы отопления, в которых диаметр труб уже, чем в старых батареях, температура в квартирах этажами выше может также существенно снизиться.
А вот если случилась авария и произошел порыв тепловых сетей, холодно будет не в отдельной квартире, а во всех домах, которые подключены к этим сетям. Но таких аварий зимой ни разу не происходило. Это результат совместной работы энергетиков и коммунальных служб: чтобы исключить температурные потери из-за повреждений сетей, они каждое лето проводят опрессовку, которая помогает выявлять возможные проблемы и вовремя их устранять до наступления отопительного сезона.
06.08.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад