Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В Душанбе в первый раз

В Душанбе в первый раз

Путешествуя по Азии, обязательно стоит хотя бы на пару дней заглянуть в солнечный Таджикистан. Ну а где знакомиться с культурой, бытом и историей страны, как не в её столице? Душанбе был основан в первой половине XVII столетия, но сама территория была заселена ещё в X веке до нашей эры, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Итак, куда стоит пойти в первую очередь, оказавшись в культурном и экономическом центре Таджикистана?





Так уж сложилось, что одна из самых известных достопримечательностей столицы Таджикистана находятся за её пределами. Речь идет о Гиссарской крепости, расположенной приблизительно в 25 километрах за чертой города. Крепость представляет собой комплекс фортификационных сооружений, дополненный двумя медресе, мавзолеем XVI столетия и большой площадью.





В самых важных (с точки зрения обороны) частях крепостной стены её толщина достигает полутора, а то и двух метров. Внешний периметр стен изобилует пушечными и ружейными бойницами. Посетив Гиссарскую крепость с экскурсией, вы узнаете от гида много интересного об истории Душанбе и его важных исторических личностях.



Из памятников новой эпохи можно отметить монумент Исмаилу Сомони, основателю Таджикистана, и памятник поэту Рудаки. В честь последнего назван центральный парк Душанбе. Там вы сможете отдохнуть после насыщенного дня, посидеть в тенистых аллеях возле фонтанов, благодаря которым в парке Рудаки всегда свежо и прохладно. А ночью парк удивительно красиво заливается светом от иллюминации фонтанов. Сравнительно недавно возведенные мечеть и медресе Хаджи Якуба являются прекрасным примером классической исламской архитектуры.



Культурную программу в Душанбе можно разнообразить посещением всевозможных музеев, театров и библиотек. Особо интересны в этом плане следующие заведения: Музей древностей, археологический и этнографический музеи, Республиканская библиотека. Обязательно уделите время и наведайтесь в Музей музыкальных инструментов Гурминджа. Заранее узнайте режим его работы и составьте свои планы так, чтобы посетить этот музей во время проведения музыкальных вечеров, во время которых редкие и ценные инструменты оживают в руках профессиональных музыкантов-виртуозов.





Девиз сайта momondo.ru гласит: «Не трать всё на перелет – оставь деньги на впечатления!». И мы поможем в этом. Дабы купить билеты в Душанбе по выгодной цене, нужно знать определенные закономерности формирования стоимости авиабилетов:


22.07.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад