Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Около 1 тонны ртути хранилось на производственной площадке, расположенной в пределах г. Магадана

Около 1 тонны ртути хранилось на производственной площадке, расположенной в пределах г. Магадана

Магаданская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке защитила права жителей региона на благоприятную окружающую среду

Магаданская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства ООО «Экосфера плюс».

Установлено, что, не имея лицензии на право осуществлять деятельность по размещению и обезвреживанию отходов 1-4 классов опасности, Общество на основании заключенного договора приняло для дальнейшей утилизации около 1 тонны ртутьсодержащих отходов (элементы питания ртутно-цинковые). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Однако фактически предприятие не имело возможности утилизировать опасные отходы. Но, несмотря на это, в нарушение требований закона фирма осуществляла хранение их на производственной площадке, расположенной в пределах г. Магадана.

Природоохранная прокуратура с привлечением специалистов провела отбор проб атмосферного воздуха, по результатам анализа которых выявлено значительное превышение нормативов содержания ртути и её соединений.

По итогам прокурорской проверки приняты безотлагательные меры по локализации источника загрязнения, а также по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов.

В целях защиты конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении на ООО «Экосфера» обязанности передать ртутьсодержащие отходы специализированной организации, имеющей лицензию на обезвреживание ртутно-цинковых элементов питания, либо специализированному предприятию, занимающемуся утилизацией таких опасных отходов.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. В течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу ответчик обязан передать 1 тонну опасного груза для утилизации в соответствии с требованиями закона.

Решение суда не вступило в законную силу.
21.07.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад