Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / 69 лет назад на базе зданий бывшего Колымского полка на Левом берегу организована Центральная больница УСВИТЛА в пос. Дебин

69 лет назад на базе зданий бывшего Колымского полка на Левом берегу организована Центральная больница УСВИТЛА в пос. Дебин

29 июля 1946 года Приказом ГУСДС № 547 на базе зданий бывшего Колымского полка на Левом берегу организована Центральная больница УСВИТЛА в пос. Дебин. Была рассчитана на 1200-1300 коек.

Начальнику УСВИТЛа тов. Бондаренко было приказано на базе этих зданий приступить к организации окружной больницы Северо-восточных лагерей, которая была организована 1 октября 1946 году, после проведения капитального ремонта.



Варлам Шаламов – первый справа во втором ряду. Колыма, поселок Дебин, Центральная больница для заключенных, хирургическое отделение, 1949 г.


В больнице трудились сотни опытнейших врачей, доктора и кандидаты медицинских наук, бывшие заключенные. В ней работал фельдшером хирургического отделения знаменитый писатель Варлаам Шаламов, издавший много книг о Колыме
и Дебинской больнице времен ГУЛАГа. В память о нем в столетний юбилей со дня рождения в диспансере открыта комната-
музей писателя, а в 2002 году установлена мемориальная доска.

С 1952 года — туберкулёзная больница пос. Дебин. В 1953 году реорганизована в больницу для вольнонаёмного населения Дальстроя, в правом крыле здания размещён туберкулёзный санаторий. При больнице имелось подсобное хозяйство. Рядом с больницей находился лагерь. Заключенные работали по обслуживанию больницы и в подсобном хозяйстве.

С 1954 по 1969 год на ее базе было организовано медицинское училище. Решением Магаданского облисполкома от 06 мая 1955 года №173 была организована «Дебинская областная больница», которая с 01 июля 1955 года из Ягоднинского райздравотдела была передана в областной бюджет.
29.07.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад