Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / На Соборной площади торжественно открытию памятник святителю Иннокентию, митрополиту Московскому

На Соборной площади торжественно открытию памятник святителю Иннокентию, митрополиту Московскому

На Соборной площади торжественно открытию памятник святителю Иннокентию, митрополиту Московскому, Апостолу Сибири и Америки, первому архиерею Колымской земли

В церемонии приняли участие Епископ Магаданский и Синегорский Иоанн, губернатор Магаданской области Владимир Печеный, мэр города Сергей Абрамов и сотни магаданцев. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Под звон колоколов Кафедрального Собора магаданцам напомнили, что есть в истории человечества личности, которым Бог судил направлять ход истории, изменять судьбы целых народов. Яркой звездой на этом небосводе имён сияет образ Святителя Иннокентия Вениаминова. Родившемуся в сибирской глубинке в простой русской семье, промыслом Божиим ему суждено было стать апостолом народов Русской Америки и Сибири.

45 лет своей жизни отдал Святитель делу просвещения народов Камчатки и алеутских островов, Якутии и Хабаровского края, проживавших на берегах Амура и Охотского моря. Он старался сделать всё, чтобы состоялась встреча человеческой души с Богом. В суровых условиях Севера на собаках, оленях, пешком, морем и сушей, рискуя жизнью, преодолевал он огромные расстояния с одной единственной целью – принести свет Христов жаждущим слова Жизни.

Вместе с ним в наш край пришли культура и образование, медицина и наука, его трудами на огромных малоосвоенных тогда территориях Колымы утверждалась российская государственность. Благодаря ему алеуты, эвены, якуты обрели письменность и услышали Слово Божие на родном языке. Его труды по географии и языкознанию получили мировое признание. Деятельность Святителя Иннокентия была чрезвычайно многообразна. Он переводил на языки народов Севера Священное Писание и одновременно учил местных жителей плотницкому и кузнечному делу, проповедовал высокие истины духовной жизни и вместе с тем обучал искусству обжига кирпича и каменной кладки.

Четыре долгих и опасных путешествия совершил Святитель по территории нынешней Магаданской области, всякий раз преодолевая сотни километров безлюдной территории. Гижига, Ямск, Армань, Тауйск… В этих древних колымских поселках он благоустраивал обветшавшие церкви, строил новые, открывал школы, крестил, венчал, проповедовал, учил, занимался научными изысканиями и описаниями.

Более сорока лет своей жизни отдал святитель Иннокентий делу просвещения светом Христовой истины северных просторов нашей Родины. В последний период его жизни Бог судил ему возглавить Русскую Православную церковь в сане митрополита Московского. Патриотическое служение Отечеству, любовь к людям, трудолюбие, непоколебимая вера святителя Иннокентия оказали неоценимое влияние на развитие дальневосточного региона России.

После церемонии возложения цветов к памятнику прозвучало церковное песнопение «Величание Свт. Иннокентию». Также прошла концертная программа в исполнении вокальных номеров лауреатами Всероссийских, областных, и городских конкурсов, участниками творческих коллективов МБУК «Центр досуга» пос. Сокол.
20.07.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад