Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Сегодня в Хасынском районе ведут добычу 9 предприятий и 6 - геологоразведочные работы на рудных объектах

Сегодня в Хасынском районе ведут добычу 9 предприятий и 6 - геологоразведочные работы на рудных объектах

Несмотря на то что Хасынский район не относится к лидирующим в сфере недропользования, сбрасывать его со счетов нельзя. Сегодня здесь ведут добычу 9 предприятий и 6 - геологоразведочные работы на рудных объектах, пишет "Магаданская правда".

По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, в 2014 году в Хасынском районе добывали золото 5 предприятий. В общей сложности они извлекли из недр 310,3 кг. Основными золотодобывающими предприятиями здесь являются ОАО «ГДК «Берелех» и «Сусуманзолото», на которые приходится 95,2 % от общей добычи по району. План района на текущий год - 300 кг.

- Лицензиями на ведение геологоразведочных работ на рудные золото, серебро и олово владеют ООО «Агат» (Носэгчанский рудный узел, ресурсы золота - 3,4 т, серебра - 72 т), «Геоцветмет» (Приднепровская перспективная площадь, ресурсы серебра -
500 т, олова - 2 тыс. т), «Золотая Герба» (Затеснинское рудное поле, запасы золота - 74 кг, ресурсы золота - 3,7 т),
«Золотодобывающая Корпорация» (Бутарное рудное поле, ресурсы золота - 2,2 т), «Реновэкс» (рудопроявление «Угрюмый-2», ресурсы олова - 7900 т), и «Л.Л. Голд» (рудопроявление «Нетчен-Хая», ресурсы золота - 30 т), - сообщил министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин.

В Хасынском районе находятся 2 инфраструктурных предприятия, имеющих большое значение для горнодобывающей отрасли всей области. Это ООО «Колымский аффинажный завод» и ЗАО «Колымавзрывпром». Как сказал министр, сегодня производственную деятельность ведет только ЗАО «Колымавзрывпром», работа аффинажного завода приостановлена с 1 февраля 2015 года.

- ЗАО «Колымавзрывпром» за I квартал 2015 года произведено 1314,3 т и реализовано 452 т эмульсионных взрывчатых веществ, использовано на участках буровзрывных работ 596,6 т, - рассказал Владимир Митькин. - Выпуск товарной продукции по сравнению с I кварталом 2014 года увеличился на 178,4 %, объем реализации продукции снизился на 65,6 %. Основными потребителями ЭВВ являются ЗАО «Колымская угольная компания», ОАО «Дукатская ГГД», ООО «Омолонская ЗРК», «Колымагидротехработы», АО «Серебро Магадана», ООО «БСК-Взрывпром», ОАО «Рудник им. Матросова» и ООО «Янтарь».

На сегодняшний день перспективы района связаны с освоением Приднепровской площади с прогнозными ресурсами олова и серебра, функционированием инфраструктурных предприятий горнодобывающей отрасли, а также организацией предприятий по производству стройматериалов на базе месторождений базальта и вулканического пепла. В частности, лицензией на добычу базальта для производства минеральной ваты из месторождения «Наледное» владеет ООО «Базальт», ООО «Горные технологии» - на месторождении «Хасынское» с правом добычи вулканического пепла, являющегося сырьем для стекольной и цементной промышленности.
20.07.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад