Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Магадан стал участником российско-американского проекта «Аляска – Сибирь 2015»

Магадан стал участником российско-американского проекта «Аляска – Сибирь 2015»

Перелет по легендарной воздушной трассе Аляска-Сибирь повторит группа активистов в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В акции будут использованы самолеты, которые передавались США Советскому Союзу в рамках ленд-лиза в военные годы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Организаторами проекта выступила Ассоциация «Авиационно-историческое общество «Аляска-Сибирь 2015», ООО «Русское авиационное общество», Международная компания «Wargaming», американская некоммерческая организация Фонд «BRAVO 369».

Перелет разделится на два этапа: американский (США - Аляска) и русский (Анадырь - Москва). Старт намечен на середину июля из города Пунта-Гора. Самолеты пролетят над штатом Монтана, посетят провинции Канады. Из аляскинского города Ном они отправятся в сторону России, пересекут границу и приземлятся в Анадыре. Ориентировочное прибытие группы самолетов в Магадан намечено на первое августа. Далее активисты программы направятся в Якутск, Братск, Красноярск, Тюмень, Ярославль, Псков и Москву, где после участия в Международном аэрокосмическом салоне в городе Жуковский безвозмездно передадут самолеты в Центральный музей Вооруженных сил России.

Акция призвана привлечь широкое внимание общественности и увековечить память о героях Великой Отечественной войны.

Справка: ленд-лиз – это государственная программа, по которой США во время Второй мировой войны поставляли своим союзникам стратегическое сырье, технику, боеприпасы, продовольствие. По трассе Аляска-Сибирь (Алсиб) в СССР было поставлено почти 8000 самолетов, а также большое количество военного оборудования, продовольствия, медицинских комплектов для госпиталей и прочих стратегических грузов, всего 18753 тонны. Также по этому пути перемещались дипломаты и военные специалисты - послы СССР в США М.М. Литвинов и А.А. Громыко, американские генералы, а в 1944 году вице-президент США Генри Уоллес.
08.07.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад