Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Почему после объявления даты выборов в облдуму в Магадане начались политические скандалы?

Почему после объявления даты выборов в облдуму в Магадане начались политические скандалы?

Эксперимент над магаданцами

Почему после объявления даты выборов в облдуму в Магадане начались политические скандалы?

В последние дни СМИ активно писали о драке на китайском рынке в Магадане, участником которой был представитель партии «Парнас». История широко разошлась по федеральным медиаресурсам. Между тем, по мнению магаданских блогеров, изложенная федералами трактовка выглядит сомнительно, а местные СМИ отмечают ее многочисленные нестыковки. Полиция и прокуратура ведут расследование. Единственное, что остается, - анализировать детали, а их много.

НАЧАЛО
Смысл участия «Парнаса» в этих выборах изначально озадачил экспертов. Конечно, для начинающих политиков Магаданская область представляет интерес за счет малой численности населения. Однако очевидно, что даже в этих исключительных условиях шансы такой партии, как «Парнас», близки к нулю.

«У нас такая ментальность, что до сих пор, на протяжении 25 лет, как выборы проводятся, ни одному неместному жителю - приезжему - не удалось собрать сколько-нибудь значимого процента голосов», - отметил председатель областной Общественной палаты Яков Радченко в интервью порталу «RegNews». Если говорить о либеральной идеологии «Парнаса», то и на нее ставку делать бессмысленно. Сторонников развала государства парнасовцы вряд ли здесь найдут.

Основная идея, с которой парнасовцы зашли в Магадан (по их признанию в соцсетях), - провести «хардкорную антикоррупционную кампанию», раздать брошюры про федеральных Ротенбергов (кстати, а многие магаданцы знают кто это такой?). И только на месте вяло пообещали, что проверят диссертации здешних чиновников на предмет плагиата. Тема интересная. Но с ней не побеждают.

Так что на реальное попадание в областную Думу парнасовцы вряд ли рассчитывали. Тогда зачем?

ПРОЕКТ «МАГАДАН»

Сами гости свой отъезд из столицы на выборы называли экспериментом и фаном (что в их элитной московской тусовке означает прикол и авантюру). Отправлялись с пониманием: не победят, но развлекутся. Позиция для молодых людей вполне понятная. Лидеру этой группы Албурову всего 25 лет. Предыдущий его громкий политический скандал - кража картины на уличной выставке в подарок Навальному,
за которую он получил судимость.

Интересные выводы можно сделать и из высказывания лидера «Демократической платформы» Валерия Федотова: «Целью поездки изначально было не столько поучаствовать в выборах, сколько запечатлеть и предъявить обществу насилие». Складывается впечатление, что парнасовцы готовили свою поездку как экспедицию к «уголовникам». Не случайны же шуточки их шефа Навального: «Пойдет Жора (Албуров. - Ред.) на выборы прямо с судимостью в избирательных документах и расскажет жителям Магадана, как и за что получил ее. Уверен, там всем понравится». Разве такое отношение магаданцам может понравиться?

ОПЕРАЦИЯ «ПРОИЗВОЛ»

Заехав на Колыму, парнасовцы стали вывешивать в Интернете буквально каждый свой шаг. Для людей, знакомых с принципами избирательных кампаний, когда информация тщательно скрывается от оппонентов, такое поведение выглядело странно. Но с позиции начинающих политиков, которые ехали «доказывать произвол властей в самом криминальном регионе», это было вполне логично: они при-
глашали в свидетели будущего насилия всю страну. И вот - оно случилось.

Тема суровых магаданцев ложится лыком в строку «криминальной Колымы». Однако колымчане оценивают эту версию по-другому. «Магадан с точки зрения улицы и преступности - город безопасный, - отмечает Яков Радченко. - …Для Магадана это исключительное явление». Таким образом, чтобы вызвать публичный мордобой, надо очень и очень постараться. И парнасовцам, видимо, это удалось.
Дежурный рынка Антон Зыков, на которого ссылается сайт «Колыма.ру», утверждает: перед инцидентом пострадавший и компания вели себя громко, демонстративно, говорили нелицеприятное о жителях региона.

ТАК НЕУЖЕЛИ «САМОСТРЕЛ»?

Судя по всему, версия «инсценированной провокации» выглядит вполне правдоподобно. И прежде всего по результатам. Что потеряли парнасовцы? Ничего. Сообщения о том, что парнасовец госпитализирован с сотрясением мозга, оказались неправдой. Зато были растиражированы федеральными СМИ, придав ему ореол мученика. Обвинения же в адрес губернатора просто нелепы и оскорбительны, но нарисовали жестокую картину противостояния оппозиции с властью. Смешно, но в итоге безвестные молодые люди стали «звездами» новостей и «политиками» регионального масштаба.

Ирина АНДРЕЕВА "Магаданская правда"
30.06.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад