Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / День изобретателя и рационализатора отметили на Колыме

День изобретателя и рационализатора отметили на Колыме

Правительство Магаданской области наградило выдающихся изобретателей и рационализаторов территории.

Почетных грамот и благодарственных писем губернатора с пожеланиями дальнейших успехов на торжественном мероприятии были удостоены десять колымских исследователей. Заместитель председателя Правительства Тамара Атанова, вручившая награды и ценные подарки, подчеркнула, что отечественные ученые не только не уступают зарубежным, но и во многом их превосходят. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«Русским изобретателям принадлежат многие технические открытия, которые изменили историю человечества в целом. Это паровая заводская машина, электрический телеграф, радиоприемник и многое другое. А имена Александра Лодыгина, Александра Попова, Павла Яблочкова всегда будут составлять золотой фонд имен изобретателей не только российского, но и мирового значения», - сказала Тамара Атанова.

Как отметила заместитель председателя Правительства, формирование базы интеллектуальной собственности – одно из главных условий инновационного развития России, и в Магаданской области этому придается большое значение. В 2010 году было создано некоммерческое партнерство «Северо-Восточный центр интеллектуальной собственности», в рамках региональных программ с 2009 года регулярно проводятся семинары по теме формирования интеллектуальной собственности, основанные на научных достижениях колымских ученых.

В 2014 году в Роспатент от Магаданской области было подано пять заявок на изобретения и четыре заявки на полезные модели. Все изобретения были запатентованы и лишь одна полезная модель отклонена. На торжественном награждении двое колымских изобретателей – Денис Розенко и Станислав Чарнота - были удостоены наград за разработку технологий транспортировки живого краба и производства пчелиного меда в условиях Крайнего Севера.

Для справки: история праздника началась в 1957 году в СССР. Тогда, по предложению Академии наук, в был введён праздник «День изобретателя и рационализатора», который отмечался 25 июня. Спустя двадцать два года, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года этот праздник получил в Советском Союзе официальный статус и последняя суббота июня была закреплена как «Всесоюзный день изобретателя и рационализатора».
26.06.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад