Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Объем внешнеторгового оборота колымы с Японией в 2014 году превысил $50 тыс.

Объем внешнеторгового оборота колымы с Японией в 2014 году превысил $50 тыс.

В Магадан прибыл Генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухито.

В поездке его сопровождают консул по общим вопросам Генерального консульства Оно Кодзи, консул по визовым вопросам Нара Фумико и секретарь политико-экономического отдела Наталья Годель. Гости пробудут в колымской столице до субботы, познакомятся за это время с достопримечательностями областного центра, познакомятся с руководством мэрии, Магаданского морского торгового порта.

В день визита гости из Японии встретились с вице-губернатором Магаданской области Борисом Журавлевым, который рассказал о внешторговом и инвестиционным сотрудничестве со страной Восходящего солнца. Он отметил, что Япония – один из основных внешнеторговых партнеров Колымы и продолжает занимать второе место по экспорту.

«Объем внешнеторгового оборота Магаданской области с Японией в 2014 году составил $50 862, 98 тыс., это 11,9% всего внешнеторгового оборота. В январе- апреле этого года – $15 612,8 тыс. В товарной структуре импорта преобладают машины, оборудование. Товарная номенклатура экспорта представлена товарной группой «Руды,шлак,зола»- сказал Борис Журавлев.
Рассказывая о реализации на территории Колымы крупных проектов с японскими инвесторами, вице-губернатор напомнил о подписанном соглашении между компанией «Импекс Корпорейшн» и «Роснефтью» о совместной разведке нефти в Охотском море на участках «Магадан-2» и «Магадан-3». Касаи Тацухито в всою очередь поинтересовался, как продвигается работа в этом направлении.

«Решение о начале работ будет принято после завершения изыскательских работ», - пояснил Борис Журавлев.
Он также рассказал о подписанном соглашении между ОАО «Русгидро», ОАО «РАО ЕЭС» и японской компанией Kawasaki Heavy Industries на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2013 году о строительстве промышленного комплекса по производству сжиженного водорода в Магаданской области.

Ориентировочная стоимость проекта оценивается приблизительно в 10 млрд руб. Пилотный комплекс мощностью 10 тонн в сутки планируется запустить к 2017 году. Промышленное производство должно начаться до 2024 года, тогда его мощность увеличится до 300 тонн в сутки. Предполагается, что японская сторона предоставит собственные разработки для эффективного использования водорода. Кавасаки будет транспортировать сжиженный водород в Японию и Восточную Азию.
Вице-губернатор пояснил, что предприятий такого рода, каким будет завод в Магаданской области, в мире пока нет, но пока необходимо решить вопросы хранения энергии и длительной транспортировки. В дальнейшем вопросы по реализации этого проекта обсуждались на встрече с представителями японской компании в рамках IV – го Российско-Японского Инвестиционного форума в Токио в 2014-м году. Пока окончательной договоренности между сторонами не достигнуто, ожидается продолжение обсуждения этого вопроса в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре этого года.

На встрече с консулом также присутствовали заместитель Председателя Правительства Магаданской области Тамара Атанова и министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Ирина Пеньевская. Они рассказали гостям о международных связях и научном сотрудничестве Японии с Магаданской областью.
26.06.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад