Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В Магадане отметили Новый год по эвенскому календарю

В Магадане отметили Новый год по эвенскому календарю

В воскресенье, 21 июня, в Магадане отметили Новый год по эвенскому календарю. Праздник Хэбденек прошел на привычном месте, на поляне в устье реки Дукча.

Помимо магаданцев участие в Хэбденеке приняли представители общественных организаций коренных малочисленных народов Севера Ольского, Хасынского, Омсукчанского, Ягоднинского, Тенькинского, Среднеканского и Северо-Эвенского районов, а также колымской столицы. Эвенский новый год – один из самых красочных и ярких праздников областного центра. По традиции его отмечают в день летнего солнцестояния. Коренные народы Севера считают, что именно в это время старый год умирает и рождается новый. Традиции поддерживают и местные власти. На праздник съехалось около 2 тысяч колымчан.
В устье реки Дукча были расположены национальные стойбища. На рассвете старейшины обратились к духам и провели ряд ритуалов, среди которых “Задабривание реки”, “Зажжение священного огня”.

С праздником собравшихся поздравил губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он вручил “Медаль за верность Северу”, учрежденную Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации за большой вклад в развитие движения коренных малочисленных народов Севера Дмитрию Коравье. Также глава региона отметил памятными подарками представителям общественных организаций КМНС, поздравил молодоженов, наградил представителей наиболее ярко и красочно оформленных стойбищ. В завершение праздника участники Хэбденека исполнили традиционный танец Хэдэ и завязали символические ленточки на дереве желаний.
22.06.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад