Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Кулинарные уроки от полицейского

Кулинарные уроки от полицейского

Четверо разновозрастных мальчишек и девчонок в фартуках и косынках дружно крутились на уютной кухне и пекли блины. Аппетитный аромат, домашняя атмосфера и добродушное отношение хозяйки этого дома создавало прекрасное настроение и желание постигать что-то новое в своей юной жизни…

Такую картину можно было бы наблюдать в семейной обстановке у заботливой бабушки, к которой заглянули в гости любимые внучата… Однако, этот кулинарный эпизод случился в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ОМВД России по г. Магадану, а урок блинного мастерства преподавала своим подопечным руководитель этого подразделения Светлана Шамильевна Пьянкова.

Почти 20 лет она занимается профилактикой преступлений среди несовершеннолетних, из них первые двенадцать "на земле" - улицы Гагарина, Лукса, Кольцевая и переулок Марчеканский были исхожены не раз. Приходя в дома к мальчишкам и девчонкам, состоящим на учете, Светлана уже никого не отпускала из своего чуткого сердца - приносила вещи, обувь, продукты, интересовалась учебой, воспитывала, уговаривала, убеждала не только подростков, но и нерадивых родителей. Она из тех людей, которые не могут пройти мимо чужого горя, особенно горя ребенка.

А поначалу многое удивляло. Например, посещение семьи 15-летней правонарушительницы. Тогда встречать "детского" милиционера выбежала годовалая малышка и та наивно предположила, что это сестренка подучетной, а оказалась дочь. Изумляли прокуренные комнаты общежитий, в которых никчемные родители с пропитыми лицами и отсутствующими взглядами не обращали внимание на то, что совсем рядом пытаются выжить их малолетние дети, полуголые, лазающие по лестницам и общим коридорам в поисках пропитания. Начинающему инспектору по делам несовершеннолетних - молодой девушке, словно умудренному жизненным опытом человеку, приходилось рассказывать элементарные вещи по уходу за детьми, убеждать в необходимости работать, а не жить за счет детских пособий... А сколько ею было спасено младенцев? Уже и не вспомнить. Беззащитные, неухоженные и голодные они кричали из последних сил, призывая на помощь хоть кого-нибудь, пока их родители в алкогольном угаре проводили время у собутыльников. И тогда, с одной мыслью - накормить малыша - она судорожно искала в антисанитарных условиях среди тараканов, окурков и пустых бутылок детские смеси, молоко, хоть что-нибудь, а когда не находила, бежала в ближайший магазин и покупала еду. Надрывающегося грудничка еще необходимо было привезти в больницу и вместе с ним преодолеть все необходимые барьеры с оформлением.

Со страданиями детей связана практически вся работа инспектора по делам несовершеннолетних. Здесь и несчастные случаи, и участие в раскрытиях особо тяжких преступлений. Невозможно передать словами состояние нормального человека, когда он видит в реанимации обожженное тельце ребенка, умирающего по вине близких людей, когда сердце разрывается от жалости, бессилия и от безразличия родственников. А как подобрать слова в разговоре с матерью, у которой негодяи зверски замучили и убили дочь? На такой службе надо иметь каменное сердце, чтобы не сломаться, чтобы оно не разорвалось, а оно не каменное…

Но были и приятные сюрпризы. Вечерами, проверяя по месту жительства подростков, на счету которых кражи и условные судимости, они не отпускали своего инспектора одну. Провожали до остановки, ждали автобус, объясняя свою заботу тем, что на улице могут встретиться хулиганы.

За годы службы через Светлану Шамильевну прошли сотни детей. Ребята, которые состояли в 90-х годах у нее на учете, при встрече останавливают на улице, делятся своими успехами и достижениями, при этом в случайных прохожих, она не сразу узнает бывших подопечных.

Последние семь лет Светлана Пьянкова руководит Центром временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ОМВД России по г. Магадану. Название учреждения настораживает, но, поверьте, за этим официозом скрывается немало теплоты и заботы. Здесь стараются сделать все, чтобы дети, вынужденно (по решению суда) оказавшиеся под опекой полицейских, почувствовали внимание, поддержку, а порой и искреннюю дружбу. Что уж тут говорить о блинах и пирогах. Безусловно, дети с удовольствием, нередко впервые в жизни, пекут сами, а потом с аппетитом пробуют за общим столом с сотрудниками полиции. Но бывает так, что только тут они видят чистые простыни, пробуют на вкус обычные продукты - мясо, курицу, фрукты.

А первые дни истошно требуют хлеб и "Доширак", потому что дома их меню этим и ограничивается. Только в Центре некоторые подростки узнают, что первый космонавт - Юрий Гагарин, а Россия самая большая страна на планете, здесь они знакомятся с миром книг, взахлеб читая литературу, которая широко представлена в библиотеке учреждения. Вместе с полицейскими дети посещают музеи, кинотеатры, ходят на выставки, делают уроки. Люди в погонах учат несовершеннолетних правонарушителей аппликации, лепке, рисованию раскрывают в них творческие способности, пробуждают новые интересы. Недавно к 70-летию Великой Победы ребята из пластилина соорудили целую экспозицию - фрагмент боя с ранеными, погибшими, военной техникой и многими другими угадываемыми деталями.
На рабочем столе Светланы Шамильевны расположились личные дела подростков, просматривая их, она остановилась на одной из фотографий мальчика 12-13 лет.

- Он попал к нам за драку, побил одноклассника, - с грустью в голосе сказала хозяйка кабинета, - в свое время его мать была лишена родительских прав, про отца ничего неизвестно, какое-то время Сашу с младшим братом воспитывала бабушка, а потом ее не стало. В результате они оба оказались в детском доме. Это очень сильно психологически надломило Сашу. Позже детей забрала родная тетя, которая ничего не знала о судьбе ребят. Сейчас они все вместе проживают в Сусуманском районе. В классе у Саши не сложились отношения с одноклас­сниками, они дразнили его за небольшой рост, считаю, что педагоги в данной ситуации повели себя не профессионально. В итоге произошла драка. Мальчик очень умный, учителя, которые занимаются у нас с детьми, хвалят его. Однако, ребенок настолько замкнутый, что нашим психологам пришлось приложить немало усилий, чтобы найти хоть какой-то к нему подход. Хочется верить, что все у него в жизни сложится.

- Спрошу просто, что радует в работе?

- Радует, когда дети исправляются, когда видишь, что у них просыпается иной интерес к жизни, хотят узнать что-то новое. Они порой только у нас видят как можно жить по-другому - красиво, чисто, чтобы было что поесть… Вот так, все просто.
Недавно Светлана Шамильевна Пьянкова была удостоена ежегодной премии мэрии Магадана "Человек года" в номинации "За достижения в сфере обеспечения правопорядка и обороны". Это почетно и это тоже радует, а еще радуют письма подростков из спецучилищ, с которыми Светлана Шамильевна ведет постоянную переписку. Недавно было получено очередное такое письмо от девушки, которая совершила серию краж в областном центре. "Я во многом виновата и осознаю это, я нанесла многим людям вред, кому-то причинила боль. Я вам об этом говорю, потому что знаю, что вы меня поймете. Помните мой первый день в ЦВСНП? Вы тогда вошли в мое положение и поняли меня. Спасибо вам за все, Светлана Шамильевна…"
08.07.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад