Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Кто в лидерах?

Кто в лидерах?

Опубликованы результаты предварительного голосования
17 МАЯ НА КОЛЫМЕ ПРОШЕЛ ПРАЙМЕРИЗ «ЕДИНОЙ РОССИИ». НЕОЖИДАННЫМ СТАЛ РЕЙТИНГ УЧАСТНИКОВ ГОРОД-СКОГО ДВИЖЕНИЯ «МАГАДАНИЯ» - ПОЧТИ ВСЕ ЕГО УЧАСТНИКИ ПОЛУЧИЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ, ХОТЯ САМО ДВИЖЕНИЕ СУЩЕСТВУЕТ СОВСЕМ НЕДОЛГО. В ЧЕМ СЕКРЕТ?

РАЗВЕДКА БЮЛЛЕТЕНЕМ

В этом году предварительное голосование, или праймериз, прошло на Колыме впервые. Всего в нем приняли участие 506 кандидатов: 117 планировали попасть в областную Думу, 179 - в городскую, остальные выступали от Собраний представителей городских округов региона. Главное отличие этой процедуры от выборов в том, что внутрипартийное голосование - рейтинговое. Избиратели могли выбрать несколько кандидатур, которые, по их мнению, достойны стать кандидатами в депутаты Магаданской областной и городской Думы.

Несмотря на новый опыт, людей, решивших в этот день отдать свой голос, пришло значительное количество - около 13 тысяч человек.

«В воскресенье на пункты для голосования пришли почти 12% потенциальных избирателей региона, - отметил высокую явку глава региона Владимир ПЕЧЕНЫЙ, - и это не может не радовать, поскольку голосованием люди показывают, что хотят участвовать и участвуют в жизни территории, работе депутатов. А голосование - это реальная возможность определить свой выбор на базе конкретных дел кандидатов, и только таким образом можно избрать достойных людей в представительные органы, в главы муниципальных образований».

Результаты голосования были обнародованы в понедельник, 25 мая. Но предварительные итоги были известны еще за неделю: больше всего голосов - 83,5% - набрал губернатор области Владимир Печеный, на втором месте с более 55% голосов оказался мэр Магадана Сергей Абрамов, а третью строчку с 49,5% голосов занял лидер колымских единороссов первый зам-председателя областной Думы Оксана Бондарь.

ЭФФЕКТ «МАГАДАНИЯ»

Открытием политического сезона стала команда городского движения «МАГАДАНиЯ», все представители которой получили большинство голосов и стали лидерами в своих округах. Инициатор движения Дмитрий Черных стал победителем в областном округе №2, действующий депутат областной Думы Михаил Котов - в областном округе №1, Ксения (Феодосия) Суханкина, Александр Вахов и Сергей Смирнов - лидеры в городских округах № 2, 3 и 4 соответственно.

«Мне очень приятно, что такое количество магаданцев поддержали наши инициативы, значит, все, что мы делаем, - не зря и идет на пользу городу, - прокомментировал результаты праймериза Дмитрий ЧЕРНЫХ, - но мы также понимаем, что это и большой аванс доверия, который нельзя не оправдать. Движение «МАГАДАНиЯ» очень молодо, но уже вызвало положительный отклик среди горожан. И с такой поддержкой мы будем работать еще эффективнее».

Удивительно, но за недолгое время существования движения «МАГАДАНиЯ» люди включились и сами стали активно предлагать инициативы, чтобы сделать город немного лучше, интереснее, опрятнее. Например, школьники 13-й гимназии обратились с предложением к магаданцам чаще использовать биопакеты и эко-сумки, которые наносят меньше вреда экологии по сравнению с пластиком.

«Мы обратились к движению «МАГАДАНиЯ» и сразу получили поддержку, - рассказывает куратор проекта Елена БЕРЕЖНОВА, - вместе мы заказали экосумки, которые теперь раздаем на акциях движения, сделали яркие стикеры, чтобы покупатели могли легко находить биопакеты. Надеемся, альтернативная тара позволит горожанам со временем отказаться от полиэтилена».
Уже несколько месяцев в городе работает школа «50+» - компьютерные курсы для людей старшего поколения. С этой идеей в движение пришли представители центра социального обслуживания населения и не прогадали - их услышали. На просьбу отозвались 13-я гимназия, СВГУ, библиотека имени Куваева, 21-я школа - и вот уже выпущено несколько курсов. При этом интерес обучиться основам пользования ПК и интернетом у людей не ослабевает, продолжается запись в группы, которые формируются по желанию - в зависимости от того, где удобно учиться.

«У меня за плечами 4 океана, 60 морей и 80 стран, имею 2 диплома, а компьютер освоить не мог, - говорит капитан дальнего плавания Александр ТЯГУШЕВ, - благодаря школе «50+» я устранил это пробел. Нашему поколению нужна помощь в освоении нового, и мы ее получили. В школе нам подобрали замечательных преподавателей, все объясняют доступно, к каждому индивидуальный подход. Такие проекты приносят только пользу, особенно нам, людям старшего возраста».
Но самой народной акцией движения стал «Знак качества» - городской конкурс на лучшего местного производителя. Каждый месяц, начиная с февраля, магаданцы могли проголосовать за лучшего сельхозпроизводителя, исходя не только из качества, но и цены. За время проведения народного голосования, свое мнение высказали более 3 тысяч человек. В феврале победило хозяйство «Комарова», в марте - лучшим стала птицефабрика «Дукча», в апреле пальму первенства перехватил гормолзавод «Магаданский». В следующий раз выявить лучшего магаданцы смогут в середине лета, когда созреет первый урожай.

НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА

По словам авторов движения «МАГАДАНиЯ», оно создано для того, чтобы любой человек мог прийти и заявить идею или предложить, как сделать город лучше. Пробиться в кабинеты чиновников и решить вопрос через организацию людей значительно эффективнее, чем в одиночку. Да и помощь друг другу оказать в рамках движения проще, легче. Сюда входят люди разных специальностей, разных финансовых возможностей, разного уровня связей.

А главное - есть результаты этой работы, люди уже видят перемены через реализованные проекты. Поэтому народное движение, несмотря на короткую историю существования, ощутило и ощущает поддержку людей.

Петр ЮГОВ
04.06.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад