Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Внесены существенные изменения, и дополнения в правила пограничного режима Магаданской области

Внесены существенные изменения, и дополнения в правила пограничного режима Магаданской области

Руководство Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области информирует, что внесены существенные изменения, и дополнения в правила пограничного режима.

Изменения коснулись правил въезда, пребывания и передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне, а также порядка использования маломерных судов и средств передвижения по льду.

Напомним, что пограничная зона на территории Магаданской области была установлена в пределах островов, входящих в состав муниципальных образований. Наибольшей популярностью пользуются такие острова, как Спафарьева, Талан, Недоразумения, Завьялова, Умара, Ямские Острова.
Приказом ФСБ России от 15 октября 2012 г. № 515 «Об утверждении правил пограничного режима» (в редакции приказа ФСБ России от 18 ноября 2013 г. № 682, зарегистрирован в Минюсте России 7 декабря 2012 г. № 26042) определена категория граждан, имеющих право въезжать в пограничную зону (на острова) по документам, удостоверяющим личность. К этой категории относятся Граждане Российской Федерации:

замещающие государственные должности Российской Федерации и государственные должности Магаданской области;
имеющие регистрацию по месту пребывания или по месту жительства, расположенному на островах;
сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, работники организаций, места службы, работы или командирования которых расположены на островах;
студенты и учащиеся образовательных учреждений начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, следующие к местам прохождения практики или стажировки, расположенным на островах;
имеющие во владении, пользовании или распоряжении земельные участки или жилые помещения, не являющиеся местом жительства, расположенные на островах;
члены семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, работников организаций, места службы, работы или командирования которых расположены на островах.

При этом обязательным является наличие документов подтверждающих должностное положение, или документов о регистрации на островах, или документов с места работы (службы), учебы, командировании или направлении сотрудников к местам службы или работы, расположенным на островах.
Все остальные категории граждан осуществляют въезд в пограничную зону по коллективным или индивидуальным пропускам, выдаваемым Пограничным управлением. Срок действия таких пропусков составляет – до одного года.

Для получения пропуска необходимо заблаговременно представить в Пограничное управление или его подразделение письменное заявление по форме, установленной приказом ФСБ России от 13 ноября 2013 года № 572, которым утвержден административный регламент.

Еще одним существенным изменением правил определен перечень маломерных судов, используемые, следует подчеркнуть, именно во внутренних морских водах, территориальном море Российской Федерации, подлежащих постановке на учет в подразделениях пограничных органов, к ним относятся:
а) маломерные суда (это суда, длина которых не превышает 20 метров и общее количество людей на котором не превышает 12), амфибийные транспортные средства и суда на воздушной подушке;
б) подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты, и водолазные дыхательные аппараты;
б) средства передвижения по льду, к которым относятся: аэросани, буера, снегоходы, мотосани, мотонарты и другие подобные средства индивидуальной постройки.
Подтверждением постановки на учет является регистрационная карточка, которая выдается при регистрации судов и средств в Пограничном управлении или его подразделении.

Исключение составляют: пассажирские, рыбопромысловые (зарегистрированные в Государственном судовом реестре), наливные, нефтеналивные, буксирные, военные, суда и средства правоохранительных и контролирующих органов.

Важно напомнить, что использование маломерных судов и средств во внутренних морских водах, территориальном море Российской Федерации носит уведомительный характер. Это значит, что владельцы указанных средств не менее чем за 4 часа до выхода в море обязаны по установленной форме уведомить пограничный орган или его ближайшее подразделение. Аналогичное уведомление необходимо выполнить и при возвращении к местам базирования.

Необходимая информация в виде памятки с указанием порядка уведомления, номеров телефонов, позывных подразделений Пограничного управления отображена на обратной стороне регистрационной карточки, которые выдаются при регистрации судна или средства.
Пребывание судов и средств во внутренних морских водах, где установлен пограничный режим, в территориальном море разрешается в светлое время суток.

Судам и средствам при наличии на них технических средств контроля, которые обеспечивают постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судна или средства разрешается пребывание в море - в любое время суток, по согласованию с Пограничным управлением.
Все приказы, регламентирующие пограничный режим опубликованы и размещены во всех открытых и доступных источниках.
При необходимости, более подробную информацию можно получить по контактным телефонам в городе Магадане: 69-70-11 и 69-70-12.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области
30.04.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад