Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В заповеднике «Магаданский» завершились зимние маршрутные учеты

В заповеднике «Магаданский» завершились зимние маршрутные учеты

В этом году за счет ежемесячного прохождения установленных маршрутов с января по март государственными инспекторами общая протяженность пройденного во время исследований пути увеличилась по сравнению с прошлым годом со 125 до 280 км.

Практически все маршруты в заповеднике заложены в пойменных угодьях крупных рек - Колымы, Челомджи, Кавы и Ямы. В пойме рек кормовые и защитные условия наиболее благоприятны для подавляющего большинства видов учитываемых незимоспящих животных, плотность населения которых здесь максимальна. Таким образом, увеличение протяженности маршрутов позволяет точнее оценить как численность разных видов в пойме, так и колебания ее на протяжении зимы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

В конце марта участие в проведении учетов приняли сотрудники научного отдела заповедника Владимир Иванов Николай Тридрих. На кордоне "Центральный" Кава-Челомджинского участка в их задачу входило проведение зимних маршрутных учетов и инструктаж госинспекторов, Кроме этого, предстояло собрать энтомологический материал - зимующих под корой деревьев насекомых и паукообразных.

Учетные маршруты №№ 1 и 2, заложенные от кордона "Центральный", проходят большей частью по пойменным лесным массивам левобережья Челомджи и междуречья Кавы и Челомджи, а также по руслу Кавы. Совместная протяженность двух маршрутов 13,5 км. Самыми многочисленными в лесу оказались следы соболей. Меньше по числу, но также довольно обычными были следы зайца-беляка, лисицы, норки, горностая. Увеличилось по сравнению с прошлым годом количество следов лося и выдры; эти следы встречались, в основном, на протоках и русле реки.
На маршрутах замерялась глубина снежного покрова в лесу, на полянах, на русле реки. Одновременно практике проведения учетов обучался недавно принятый на работу госинспектор.

Данные, полученные при проведении учетов, позволят определить численность животных в пойменных угодьях. Материал, собранный с различных деревьев для энтомологических исследований, подлежит дальнейшей обработке и определению обнаруженных насекомых.
10.04.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад