Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Занос инфекции орнитоза возможен и на территорию Магадана

Занос инфекции орнитоза возможен и на территорию Магадана

«Наши сахалинские коллеги провели ряд лабораторных исследований биологического материала от голубей и установили, что птицы заражены орнитозом, - сообщила "АиФ-Магадан" директор Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории Ирина АСЕЕВА. -

Это острое инфекционное заболевание, которым болеют утки, гуси, попугаи и городская птица: голуби, воробьи. Учитывая географическую близость и пути миграции перелетной птицы, возможен занос инфекции и на нашу территорию. Опасность в том, что заразиться может и человек».

Как поясняют специалисты, орнитоз передается воздушно-капельным путем через пыль, пух, перо птицы, а также через слизистые оболочки, раны кожных покровов. Заболевание протекает по типу острой инфекции, с признаками интоксикации. От греха подальше лучше себя обезопасить, то есть свести на нет любые контакты с городской птицей: не подходить близко, тем более не трогать руками. Если же контакт был, обязательно вымыть руки с мылом, не тереть невымытыми руками глаза, нос, ранки на теле.

«В настоящее время, - итожит И. Асеева, - мы проводим необходимые подготовительные мероприятия на случай, если возникнет необходимость проведения таких исследований в нашей области. Обращаем особое внимание охотников на необходимость соблюдения всех мер безопасности при отстреле перелетной птицы».
09.04.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад