Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Снос самовольных построек

Снос самовольных построек

Очень неприятно, когда кто-то самовольно вторгается в твой собственный дом либо сад-огород и начинает устраивать свой быт: разводит цветочки, высаживает укроп, либо, как в нашем случае, устанавливает гараж.

Вот и городские власти недоумевают - почему на земле, находящейся в собственности муниципалитета, несознательные граждане строят гаражи, сараи, под балконами городят ржавыми кроватями огороды?

К сожалению, ещё не все горожане усвоили, что не бывает в городе "ничейной" земли. Если участок не закреплен в собственность отдельных граждан, то он всё равно является чьей-то собственностью - муниципальной или федеральной. И в любом случае, при желании использовать участок, необходимо обратиться в соответствующие органы для получения разрешения, либо оформления права собственности.

Самовольные постройки не только портят облик Магадана, но и представляют опасность для жизни и здоровья горожан. Они построены без соблюдения каких-либо норм и правил, зачастую брошены и находятся в полуразрушенном состоянии. Играющие на их развалинах дети рискуют получить серьезные травмы либо быть искусанными поселившимися там бездомными собаками.

Кроме того, на этих объектах образуются стихийные свалки мусора и не единичны случаи пожаров, способных уничтожить находившееся рядом имущество, что вызывает массу жалоб рядом проживающих горожан.

А кто знает, во сколько мэрии обходится снос таких самовольных сараев-огородов? Ведь добровольно никто не желает очищать незаконно занятые участки. Да и хозяина не всегда возможно найти.

И каждый раз город несёт существенные материальные затраты, зачищая участки от груды досок и металла.
Организация данной работы возложена на сотрудников управления административно-технического контроля, которые, выявляя самовольные строения, принимают меры к установлению их владельцев. Для чего на фасаде постройки размещается объявление о необходимости предоставления собственником правоустанавливающих документов с указанием адреса и срока явки. Аналогичное объявление размещается и в средствах массовой информации.

В случае непредставления документов, а также при отсутствии сведений о владельце незаконного строения, материалы направляются в комиссию по сносу для принятия решения.

При эвакуации строения на специализированную охраняемую площадку, владелец может вернуть имущество после предоставления доказательств его прав на это имущество, а также после возмещения всех затрат по эвакуации и хранению.

Но такие случаи единичны. Как правило, полуразвалившиеся сараи давным-давно брошены хозяевами и, как бесхозное имущество, не представляют никакой материальной ценности, подлежат не эвакуации, а сносу и утилизации на городской полигон отходов, а попросту, вывозу на городскую свалку.
Мэрия города Магадана регулярно наводит порядок во дворах и на улицах областного центра, очищая город от бесхозяйных развалин.

Так, в 2014 году было выявлено 414 самовольно установленных некапитальных строений, по которым оформлены соответствующие документы. Из числа выявленных некапитальных строений вывезено силами мэрии 165 объектов и это на 63 строения больше, чем в 2013 году.

В связи с происшедшей в июле 2014 года чрезвычайной ситуацией по выходу из русла реки Магаданки и подтоплением береговой территории, по поручению мэра города Магадана был организован и проведен вывоз гаражей, расположенных вдоль береговой полосы и мешавших проведению работ по укреплению береговой зоны.

В период с июля по октябрь с улицы Право-Набережной и Набережной реки Магаданки вывезено более 60 некапитальных строений, что позволило освободить от самовольно установленных строений берег реки Магаданки, а также своевременно осуществить укрепительные работы русла реки и не допустить дальнейшего ее размыва.

В текущем 2015 году работы по эвакуации самовольно возведенных, а также брошенных строений уже начались.

Так, 16 марта был эвакуирован на специализированную охраняемую площадку самовольно установленный рядом с домом 14 по улице Ленина металлический гараж.
24 марта силами мэрии были разобраны и вывезены на городской полигон отходов полуразрушенные сараи, незаконно установленные около домов 22-24 на улице Советской.
На данном месте планируется построить новый многоэтажный жилой дом.
Владельцы снесенных гаражей и построек так и не были установлены.

Сейчас собираются материалы для вывоза самовольных построек, захламляющих улицу Приморскую в городе Магадане. Там, на площадке около маяка, планируется разбить городской сквер, разместив на освободившихся площадях макеты военной техники, вывезенной на временное хранение в июле 2014 года с территории детского патриотического клуба "Подвиг".

Позиция мэра города Магадана Абрамова С.В. остается непреклонной - освободить город от старого полуразрушенного хлама. Все самовольно возведенные гаражи, сараи, загороженные непонятно чем огороды будут демонтированы и вывезены на городскую свалку. Для организации непрерывного процесса по результатам ревизии незаконно возведенных построек и самовольно установленных гаражей, огородов, формируется план сноса незаконных построек на летний период производства благоустроительных работ текущего 2015 года.

Управление административно-технического контроля мэрии города Магадана.
13.04.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад