Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / На 1 января 2015 года числится 155 участников Особой экономической зоны Магаданской области

На 1 января 2015 года числится 155 участников Особой экономической зоны Магаданской области

Особая экономическая зона - территория, которая расположена в административных границах города Магадана, где установлен особый правовой режим хозяйственной деятельности и применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.

По словам руководителя администрации Особой экономической зоны Магаданской области Сергея Гребенюка, существование ОЭЗ позволяет ее участникам снижать высокую транспортную и энергетическую составляющую в стоимости товаров, производимых и реализуемых в Магаданской области, а за счет дополнительных средств, остающихся в распоряжении участников ОЭЗ, у предприятий есть возможность обновлять основные фонды.

Учитывая отдаленность региона от промышленных центров страны, в целях насыщения товарного рынка и обеспечения населения области качественными товарами по доступным ценам в рамках особого правового режима в границах ОЭЗ действует льготный таможенный режим, позволяющий осуществлять внешнеэкономическую деятельность без уплаты таможенных пошлин и платежей, начисляемых при ввозе иностранных товаров, и без применения мер экономической политики.

По состоянию на 1 января 2015 года числится 155 участников Особой экономической зоны. В 2014-м зарегистрировано 43 новых участника. Наибольшее их количество по-прежнему в торговле - это 77 субъектов, или 50 % от общего числа. В промышленности сосредоточен 21 % участников ОЭЗ, в строительстве - 11 %, на транспорте - 7 и в сфере услуг - 4 %. Основную их часть (96 %) составляют предприятия и предприниматели с частной формой собственности.

Основные показатели деятельности участников ОЭЗ в 2014 году сложились следующим образом: 60 из них применяли процедуру свободной таможенной зоны, сумма таможенных освобождений составила 849 млн. рублей, что на 13 % меньше уровня предыдущего года.
24.03.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад