Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В минувшем году участникам ОЭЗ было предоставлено льгот по уплате таможенных платежей на сумму 854 млн рублей

В минувшем году участникам ОЭЗ было предоставлено льгот по уплате таможенных платежей на сумму 854 млн рублей

Особая экономическая зона: доклад окончен, диалог продолжается

Начальник Магаданской таможни Игорь Кокорин принял участие в публичном отчете Администрации Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Магаданской области об итогах деятельности за 2014 год. Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова.

На мероприятии присутствовали представители и руководители Правительства Магаданской области, Магаданской городской думы, Магаданской торгово-промышленной палаты, а также участники Особой экономической зоны, представители общественности и другие заинтересованные лица.

С докладом о результатах работы выступил руководитель Администрации Особой экономической зоны в Магаданской области Сергей Гребенюк.
Выступая с содокладом, Игорь Васильевич Кокорин рассказал о взаимодействии Магаданской таможни и администрации ОЭЗ и обозначил имеющиеся проблемные вопросы.

В частности начальник таможни отметил, что в минувшем году участникам ОЭЗ было предоставлено льгот по уплате таможенных платежей на сумму 854 млн рублей, при фактическом перечислении таможенных платежей в федеральный бюджет на сумму 2090 млн рублей. Основу товарной номенклатуры, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны товаров, в отчетном периоде традиционно составляли товары продовольственной группы (мороженая мясопродукция, овощи, фрукты, сахар), машины, оборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

Из числа наиболее актуальных проблемных вопросов, требующих принятия мер, начальник Магаданской таможни выделил обустройство контрольно-пропускных пунктов на границе ОЭЗ в целях обеспечения осуществления таможенного контроля товаров и транспортных средств, ввозимых (вывозимых) на территорию Особой экономической зоны в Магаданской области в соответствии с действующим законодательством, а также доработку Соглашения об информационном взаимодействии Магаданской таможни и Администрации Особой экономической зоны в Магаданской области.
После докладов участникам заседания была предоставлена возможность задать интересующие вопросы и высказать свое мнение относительно деятельности Администрации ОЭЗ. Однако, в связи с проявленным интересом со стороны участников ОЭЗ к деятельности таможни по вопросам, связанным с совершением таможенных операций с товарами, помещенными под процедуру свободной таможенной зоны, И.В. Кокорин предложил участникам Особой экономической зоны провести в кратчайшие сроки на территории Магаданской таможни рабочую встречу, чтобы ни один из вопросов не остался без ответа. Формат мероприятия позволит приять в нем участие не только участникам ОЭЗ, но и всем заинтересованным лицам. О дате и времени проведения рабочей встречи будет сообщено дополнительно.

Кроме этого Игорь Кокорин добавил, что по всем вопросам, связанным с действующим законодательством любое заинтересованное лицо может обратиться в правовое отделение Магаданской таможни и бесплатно получить в устной или письменной форме (на усмотрение обратившегося лица) разъяснение по интересующим вопросам. Более подробную информацию о порядке информирования и консультирования можно узнать на странице Магаданской таможни на сайте www.dvtu.customs.ru

Справка:

В 2014 году по таможенной процедуре свободная таможенная зона было выпущено 484 декларации на товары (ДТ) (в 2013 году – 672 ДТ). Доля ДТ по таможенной процедуре свободная таможенная зона составляет 20 % от общего количества ДТ, общим весом 11,4 тыс. тонн (в 2013 году –16,8 тыс. тонн), стоимостью 34 млн долларов США (в 2013 году – 44 млн долларов США).

Фактически за 2014 год в федеральный бюджет было перечислено 2090,84 млн рублей таможенных платежей (в 2013 году – 4 628,13 млн рублей). Оформлено товаров на 350 млн. долл. США (за 2013 год – на 790 млн долларов США). Вес оформленных товаров составил 130 тыс. тонн (за 2013 года – 222 тыс. тонн).
16.03.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад