Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В поселке Холодном казаки сооружают храм

В поселке Холодном казаки сооружают храм

Колыма включилась в проект «Казачьи рубежи России».

Был у казаков обычай: куда бы ни пришли они, ставили на видном месте обыденный храм - срубленную за один день деревянную церковь. А раз поставлен храм, уйти с этой земли казаки уже не могли, пишет еженедельник «Колымский тракт».

Второй год в нашей стране осуществляется православно-казачий проект «Казачьи рубежи России». Он реализуется при поддержке Совета по делам казачества при Президенте РФ, совместными усилиями Правительства России, Синодального Комитета по делам казачества РПЦ, администраций, епархиальных управлений и казачьих объединений субъектов Федерации.

Главная цель проекта - соработничество казачества и церкви в строительстве храмов в отдаленных поселках России.

Включились в эту работу в этом году и казаки Колымы. Они взяли своеобразное шефство над строительством храмов в селе Тауйск, поселке Холодном Сусуманского района, поселке Ола.

В строительстве, которое реализуется на народный пожертвования, может принять участие любой желающий и помочь представителям казачества и церкви успешно завершить их благую миссию.

В поселке Холодный Сусуманского района возведение храма - в полном разгаре. Здесь уже поставлен сруб. Активное участие в сооружении храма принимает рабочая группа по делам казачества при губернаторе Магаданской области и ее руководитель Иван Субботин.

На днях, будучи в командировке в Сусуманском районе он побывал на строительстве храма в Холодном. О. Иннокентий, настоятель православного прихода в Холодном рассказывает:

«14 июня прошлого года епископом Магаданским и Синегорским Иоанном здесь был освящен крест. И вот уже строится храм. Очень благодарен за помощь в первую очередь руководителям ООО «Дражник» Валерию Александровичу Полякову, ООО «Анаско» Юрию Станиславовичу Крикуну, предпринимателю Александру Юльевичу Ушакову, который отсыпал своей техникой место постройки. Также спасибо за помощь главе района Александру Михайловичу Куршеву и директору Аркагалинской ГРЭС Александру Павловичу Шишигину.

Особая благодарность казакам Колымы. В ноябре прошлого года на торжественных мероприятиях, посвященных Дню матери в России, в Сусумане побывал зампредседателя областной Думы, руководитель рабочей группы по делам казачества при губернаторе области Иван Михайлович Субботин. Мне запомнились его слова в выступлении перед собравшимися в Центре досуга и творчества о необходимости внимания к воспитанию детей. Свои слова он подкреплял и весомыми подарками многодетным, приемным семьям, семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, Дому детского творчества Сусумана.

После концерта я подошел к Ивану Михайловичу и попросил помощи в строительстве храма в Холодном, аргументируя свою просьбу тем, что храм необходим для воспитания молодежи с детского возраста в нашем поселке. Иван Михайлович горячо откликнулся на эту просьбу и уже оказал помощь в финансировании строительства храма.

Казаки Сусуманского района во главе с атаманом Николаем Никифоровичем Матвиенко также пообещали принять участие в благоустройстве территории вокруг будущего храма, отсыпки вокруг его основания и других работах».

Как поведал отец Иннокентий, храм строится в честь святой блаженной Матроны Московской, которая умерла в 1952 году, а к лику святых причислена в 1998 году. Матушка Матронушка не оставляет никого без своей помощи и покровительства.

Священник уже планирует, что рядом с храмом будет стоять вагончик. На одной половине вагончика станут продавать разную церковную утварь, а на другой разместится воскресная школа для детей 10-15 лет.

«Казачьи рубежи России» - уникальный по своему масштабу и значению проект, обобщает газета. Под его эгидой возродится почти утраченная традиция создания святынь «об один день», когда весь народ объединяется и творит историю в буквальном смысле своими руками.

Совет по делам казачества при Президенте РФ проект «Казачьи рубежи России» утвердил как бессрочный.
11.03.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад