Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Догхантеров в Магадане нет!

Догхантеров в Магадане нет!

Неделю назад в Интернете появилась шокирующая новость: московские догхантеры (волонтеры, уничтожающие бездомных собак) объявили о проведении всероссийской акции по обеспечению зоосанитарной безопасности городов - при помощи приманок, начиненных противотуберкулезными таблетками, уничтожают собак.

По магаданскому ТВ также прошел сюжет об активизации местных догхантеров. Немногим раньше в WhatsApp были распространены фотографии, сделанные на ул. Гагарина, на них видны трупы трех собак, несколько еще живых псов и двое прохожих. Подписи под фото взбудоражили Магадан: собачники перепугались, нелюбители собак обрадовались. Также сообщалось, что на фото рядом с мертвыми псами стоит хозяйка одного из них.

Поскольку указывались номера телефонов, я попробовала найти эту женщину. Безуспешно. Узнала лишь, что фотографии пересылались по группам с целью предупредить и уберечь от подобных неприятностей всех магаданских собаководов. Судя по данной информации, в городе от вышеуказанного препарата погибло немало домашних любимцев.

Ситуацию комментирует начальник Магаданской станции по борьбе с болезнями животных Федор Бешев.

- От чего погибли зафиксированные на фото три собаки, не установлено, - отметил Федор Владимирович. - А когда есть подозрение на отравление каким-либо ядом, прежде надо определить, каким именно. Допустим, если отрава для крыс, это одно, если же противотуберкулезный препарат, который на самом деле токсичен для домашних животных, - совсем другое. Он относится к лекарственным средствам, которые должны отпускаться строго по рецепту врача.

В этой связи возникает вопрос, откуда у населения такое количество лекарства, чтобы «отравить много домашних собак»?.. Что касается яда в общем, то собаку, как и других представителей семейства псовых (волки, лисы), отравить сложно. У этих животных очень развит рвотный рефлекс. Любой собаковод, вероятно, замечал, что при малейшей токсичности для организма собака избавляется от съеденного. В советские времена в оленеводстве применялся специальный яд для волков, который разбрасывали вокруг пастбищ. И было это малоэффективно: из десяти хищников погибал один.

Федор Бешев делает вывод: утверждать, от чего пали собаки, можно только при патолого­анатомическом и лабораторном исследовании. Однако соответствующих просьб, как и жалоб на отравления, от населения не поступало.

Я побеседовала и с начальником МБУ «Комбинат зеленого хозяйства» Алексеем Гавриловым. Предприятие обязано следить за своевременной утилизацией мертвых животных.

- В воскресенье, 15 февраля, как только мы получили информацию об инциденте на ул. Гагарина, наши специалисты выехали на место и обнаружили лишь одну мертвую собаку, она явно была сбита машиной. На фото зафиксирована еще одна распростертая на снегу собака, вероятно, ее автомобилем тоже задело, но к приезду наших специалистов псина пришла в себя и убежала. В Магадане догхантеров нет! - заверил Алексей Сергеевич.

Выяснить, каким розовым веществом пугали в Интернете магаданских собачников, мне не удалось. Противотуберкулезный препарат, о котором шла речь, по цвету прозрачен. Видимо, это была краска. кто-то зачем-то распыляет ее по магаданским дворам. Я живу в Моргородке и обнаружила окрашенный участок снега, когда рано утром вышла со своей собакой на прогулку. Какие-то иероглифы или цифры, кто-то баловался.

И еще, в WhatsApp вместе с наделавшими шума фотографиями люди писали предостережения собаководам и советовали оберегать собак от отравы посредством прочных намордников. Если честно, вся эта история не вызвала у меня ни капли страха за своего пса - в наморднике и на коротком поводке в черте города он ходит у меня всегда.

Автор: Виктория ШАДРИНА
24.02.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад