Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В Год литературы магаданские библиотеки используют современные методы работы с читателями

В Год литературы магаданские библиотеки используют современные методы работы с читателями

Всего в ЦБС входит 9 библиотек, которые расположены во всех микрорайонах города. ЦБС обслуживает более 19 тысяч читателей. Услуга­ми библиотек пользуются все категории населения: педагоги и учащиеся 28 школ города, студенты и преподаватели ВУЗов, специалисты предприятий, предприниматели малого бизнеса, а также малоимущие слои населения, пенсионеры, безработные и люди с ограниченными возможностями.

Сегодня ЦБС располагает книжным фондом в количестве более 175 тыс. экз. Создаётся электронный каталог, который позволяет читателям заказывать необходимую им литературу, не выходя из дома, виртуальная справочная служба для общения читателей с библиотекарями on-line.

Успешно работает Информационный центр, который координирует работу библиотек ЦБС в развитии новых форм информационных услуг, обеспечивает работу центров правовой и социально-значимой информации, осуществляет библиографическое обслуживание пользователей города Магадана и библиотечный маркетинг. Это улучшает качество обслуживания пользователей. По корпоративной библиотечной сети появилась возможность оперативной передачи полнотекстовых справок в отдаленные районы города, координируется работа библиотек по организации ежегодных городских конкурсов, создаются условия для повышения уровня правовой культуры в Магадане.

В ЦГБ им. О. Куваева активно работает "Медиа-зал". Сегодня в библиотеке 8500 экземпляров медиаресурсов: энциклопедии, художественные произведения, детские познавательные игры. Зал оснащён компьютерной техникой, позволяющей прослушивать аудиокниги, просматривать видеоматериалы и работать с электронными книгами. Есть возможность проводить массовые мероприятия с использованием мультимедиатехнологий.
Во всех библиотеках ЦБС имеются мультипроекторы. Также выделено рабочее место для людей с ограниченными возможностями, есть аудиокниги, диски, литература, специализированное оборудование для незрячих людей (кабинка, магнитофон, плейер, мебель). Библиотекари активно работают с этой категорией жителей, обслуживают людей с ограниченными возможностями на дому, проводят для них массовые мероприятия, организуют вечера, помогающие адаптироваться к жизни, наладить общение с социумом.

Как подытожила руководитель управления культуры Наталья Шумкова: "Книгам и чтению в 2015 году - особое внимание".
25.02.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад