Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Памятный знак на месте высадки первой колымской геологической экспедиции

Памятный знак на месте высадки первой колымской геологической экспедиции

4 июля 1928 года недалеко от поселка Ола на пустынном берегу высадилась Первая Колымская геологическая экспедиция, организованная Геологическим комитетом ВСНХ СССР на средства треста "Союззолото".

Возглавляли экспедицию молодые геологи Ю.А. Билибин и В.А. Цареградский, в ее состав входили поисковики-разведчики С.Д. Раковский, ЭЛ. Бертин, астроном-геодезист Д.Н. Казанли. врач, завхоз и рабочие. По результатам этой и последующих экспедиций Ю.А. Билибиным был сделан прогноз о перспективности на золотоносность района верхней части бассейна Колымы, который послужил основой для начала промышленного освоения Северо-Востока СССР.

В день 50-летия высадки Первой Колымской экспедиции - 4 июля 1978 года - на берегу Охотского моря, вблизи поселка Нюкля, в торжественной обстановке был открыт памятный знак. Сюда, в один из живописных уголков побережья, в этот день съехалось много людей. Среди приглашенных на торжества были В.А. Цареградский, старейшие геологи Д.П. Асеев, В.А. Китаев, Г.Г. Попов и другие. На лицевой стороне памятного знака прикреплена сделанная из металла карта Северо-Востока СССР, на которой изображена геологическая эмблема (палатка на фоне двух скрещенных молотков).

На карте также указано специальной звездочкой место высадки экспедиции. Ольский район. Место высадки Первой Колымской экспедиции
28.07.2013
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад