Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / "Заметки болельщика". Выпуск №9 от 9 февраля 2015 года.

"Заметки болельщика". Выпуск №9 от 9 февраля 2015 года.

МАГАДАН ХОККЕЙНЫЙ

Хоккей – это самый успешный из командных видов спорта за всю историю Магаданской области. Только здесь наши спортсмены достигли уровня мастеров, когда с 1967-го по 1973-й годы в столице Колымы был свой профессиональный клуб с классическим для тех времен именем «Труд». Выступал он в классе «Б» в дальневосточной зоне и по отзывам старожилов играл довольно достойно. Такими успехами не могут похвастать ни наши волейболисты, ни баскетболисты, ни даже футболисты – при всем уважении они всегда были и остаются лишь гордыми любителями. Правда сегодня такой же статус и у магаданских хоккеистов, но, не смотря на это, он продолжает свою интересную жизнь, в которой есть свои знаковые фигуры и даже династии. И если в футболе нашей территории это Волочковы, то в хоккее - это безусловно отец и сыновья Кривуля. Как есть костяк энтузиастов в других видах спорта, так и в хоккее Магаданской области, есть группа ребят, вокруг которых все крутится.

ИЗ ИСТОРИИ ХОККЕЯ НА КОЛЫМЕ

В нашей области в хоккей играют уже более полувека, наряду с футболом, боксом и лыжными гонками, это один из самых популярных видов спорта на Колыме. У истоков игры стояли тренеры-общественники, которые заражали энтузиазмом и бескорыстным служением любимому делу других. Играли на дворовых площадках, магаданский хоккей вышел именно оттуда. До шайбы гоняли по льду мяч.
В середине 50-х ледовые дружины формировали В. Шептаев и В. Мозгунов. В начале 60-х в Магадан приезжает заслуженный тренер СССР Александр Иванович Зябликов и с этого момента наш хоккей выходит на более высокий уровень. Именно он первый организовал хоккейную секцию с шайбой. В ней стали заниматься 13-15 летние мальчишки, совсем скоро составившие цвет этого вида спорта нашего региона. Именно они позже заставили считаться с Магаданом сильные сибирские и дальневосточные команды, гремевшие в то время на зональных соревнованиях. Следующим успешным этапом развития явилось их участие в союзных соревнования класса «Б». А тренерский цех по примеру А. Зябликова пополнили, Л.Кислер, П.Спирков, Н.Утятников, В.Белкин, Ю.Утюцкий.

Команда Магадана, начиная с 1957 года, когда впервые выехала на зональные соревнования в Иркутск, всегда занимала призовые места и до 1972 года считалась одной из лучших в зоне Сибири и Дальнего Востока.

Наши молодежные коллективы на протяжении десятка лет были лучшими на Дальнем Востоке, оставляя позади Хабаровск, Благовещенск, Читу, Красноярск, Ванино и многих других хоккейных городов.
В 70 – 80-е годы на смену пришли не менее яркие ребята, такие как С.Баранов, Виктор и Владимир Гринчуки, Н.Захаров и А Мельников, а также игроки из поселков Сокол и Усть-Омчуг, где в то время тоже были команды хорошего уровня.

История рыцарей стального конька и крепкой клюшки удачно продолжалась и дальше. И уже С.Баранов и В. Гринчук создают команду «Автотэк», которая в короткий срок стала второй после культового коллектива того времени магаданского «Строителя». Появлялись и другие интересные клубы, например «Монтажник», собранный В. Тайболиным. Через все эти коллективы как через мартен, прошли закалку многие игроки, кто и сегодня продолжает задавать тон в ведущих магаданских командах, таких как «Ветеран».

Один из первых наших земляков кто смог подняться до уровня мастеров был Анатолий Агеев, выступавший в 70-х годах в составах таких команд как «Сокол» (Красноярск) и «Сокол» (Новочебоксарск) – эти коллективы имели прописку во второй лиге Советского Союза.
С 1983-го по 1996 годы, за новокузнецкий «Металлург», успешно выступал Андрей Финагин. А с 1994-го по 1999-й честь хабаровского «Амура» на позиции защитника отстаивал Евгений Кувеко.

Напомню, что и «Металлург» и «Амур» это суперлига России, то есть высшая лига чемпионата страны.

В «Амуре-2» (Хабаровск) выступал Илья Кривуля, а Михаил Кривуля защищал цвета ижевской «Ижстали». Все это команды профессионалов.

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ

Да действительно до 91-го года хоккей на Колыме жил очень ярко и красиво. В областных чемпионатах принимали участие сборные всех районов кроме Северо-Эвенского. И уровень большинства был очень приличным. Далее был сильный спад. И только с 2007 года с вводом в строй сразу нескольких хоккейных площадок, таких как «Ледовый» в парке, интерес к спорту Третьяка и Фетисова на Колыме стал заметно возрастать. Появляются новые турниры, а самое главное в хоккейные секции, пошла записываться детвора. В Магадане они действуют на базе ДЮСШ №4, кроме того активно работают в этом направлении тренеры в Соколе, Ольском, Ягоднинском и Сусуманском районах. Возможности для занятий хоккеем в регионе есть,было бы желание у наших земляков.

ЧЕМ СЕГОДНЯ ЖИВЕТ МАГАДАНСКИЙ ХОККЕЙ?

Как и во всех командных видах спорта, спортивные будни, заключающиеся в тренировках, перемежаются с официальными играми. В данный момент идут матчи в рамках регулярного чемпионата Магадана.

Ветеранский розыгрыш или ночная хоккейная лига - этому явлению в магаданском хоккее и вообще в России 3 года. Федерация хоккея России учредила любительскую хоккейную лигу категории ветераны. И каждый субъект Российской Федерации, в том числе и мы, проводит у себя отборочный турнир для определения лучшей команды, которая будет делегирована в эту лигу. Далее в Москве собираются победители своих регионов и принимают участие в финальном розыгрыше.

Сборной Магаданской области в ее классическом понимании, к сожалению, у нас уже давно нет. Она существовала, когда был клуб мастеров «Труд» с 1967-го по 1973-й годы, который одновременно и был сборной региона.

На трассе ситуация с каждым годом все тяжелее, так как на хоккей влияют те же социально-экономические факторы что и на другие сферы жизни. Но энтузиасты, такие как Виктор Викторович Тарханов из Ягодного, а также тренеры из других районов продолжают честно выполнять свою работу.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ СЕЙЧАС, ЧТОБЫ ХОККЕЙ НА КОЛЫМЕ РАЗВИВАЛСЯ ЛУЧШЕ?

Во-первых, было бы очень хорошо, если бы была создана своя федерация, но не для галочки, а с реальными исполнительно-финансовыми полномочиями и рычагами. На уровне города такая организация уже была, вот только очень давно. После этого были попытки создать областную федерацию хоккея, но на этом пока все и закончилось. Во-вторых, хотелось бы чуть большего внимания со стороны власти и спонсоров, ведь хоккей у нас любительский, поэтому любой поддержке ребята всегда рады.

Все командные виды спорта социальны, а особенно самые популярные из них. Команда - это уменьшенная копия общества, это социум, как семья или рабочий коллектив. Все взаимосвязано, а любительский спорт - играет роль отдушины, где люди забывают о своих проблемах и полностью отдаются его величеству хоккею. Поэтому нужно создавать еще более комфортные условия, помогать, поддерживать, а отдача будет в позитиве, который возвращается в общество через этих спортсменов и все это называется - здоровый образ жизни.

БУДУЩЕЕ И РЕНЕССАНС

Перспективные юные и молодые в нашем городе были и есть. Но как будет складываться их спортивная биография дальше, зависит от очень многих факторов, главный - это они сами. Ведь нужно помнить, что профессиональный хоккей-это не просто интересная игра-это адский труд! И талант – это только один процент, а 99-это пахота! Кроме того есть проблема связанная с родителями, которые не всегда правильно чувствуют и понимают своих детей, их наклонности, интересы и в итоге часто бывает, что сами папы с мамами губят в своем ребенке хоккеиста. Хотелось бы обратить внимание родителей на это, ведь нужно понимать, что сейчас они играют ключевую роль в том, по какой спортивной дорожке пойдет их сын. Поэтому конечно очень хотелось, чтобы наши ребята, подающие надежды и дальше успешно развивались и вырастали в серьезных мастеров. Нет ничего невозможного, поэтому надо дерзать и работать над собой и тогда все получится! Примеров наших земляков кто стал хорошим профессионалом предостаточно.

А что касается ренессанса, то, уверен, что каждый из колымских любителей хоккея, в том числе и я очень желает этого и верит, что когда-нибудь профессиональный хоккей вернется в Магадан. Но реальное положение дел у нас на территории и на Дальнем Востоке, пока, к сожалению, говорит об обратном. Но будем надеяться на лучшее!

Да, Магадан очень далек от хоккейных центров континентальной России, но и наша земля способна воспитывать ребят в этом виде спорта которые потом достигают уровня мастеров и делают успешную карьеру уже в профессионалах.
А для родителей, чьи дети решили попробовать свои силы в этом мужественном виде спорта, хочеться сказать, что уже с 5-6 лет ваших чад ждут опытные и внимательные тренеры ДЮСШ№4. Более подробную информацию об этом можно получить как в ДЮСШ№4, так и в спортивном комплексе «Ледовый», что в городском парке. Любите хоккей и будьте счастливы!



Рубрика: Интересные факты, взгляд из Магадана
ТРАГЕДИИ И НЕДОРАЗУМЕНИЯ ФУТБОЛЬНОЙ ЖИЗНИ


Спортсмены такие же люди, как и все, и ничего человеческое им не чуждо. Они также попадают в сложные бытовые ситуации. С ними случаются трагедии и несчастные случаи.

В 1979 году команда высшей лиги Советского Союза «Пахтакор» совершала перелет на очередной календарный матч чемпионата страны. Футболисты из Ташкента во все времена отличались от других клубов своим самобытным и неповторимым стилем игры. А состав того сезона был особенно хорош и необычен. И вот в назначенное время самолет с командой не прибыл в аэропорт назначения. Информационное агенство ТАСС передало ужасную новость о том, что на высоте 8400 метров столкнулись в воздухе два Ту-134, все находившиеся на этих бортах погибли. В стране был объявлен трехдневный траур. До этого подобное в СССР произошло в 1950-м году, когда московский хоккейный клуб «ВВС МВО» покровительство которому оказывал младший сын Сталина-Василий также погиб в авиакатастрофе.

Но жизнь и чемпионат продолжились и в течении, короткого времени, при помощи большинства других команд-участниц был собран новый состав «Хлобкороба» - так с узбекского переводится название главной команды Узбекистана.
Многочисленны одиночные трагедии, связанные с футболистами. Чаще всего спортсмены гибли в автомобильных катастрофах. Игрок сборной СССР, грузинский самородок и уже звезда европейского футбола Виталий Дараселия, который только что в составе тбилисского «Динамо» выиграл Кубок обладателей кубков в финале повергнув восточно - германский «Карл Цейсс»-2:1 погиб в ДТП. Ему было всего 25.
Печальны судьбы двух вратарей московского «ЦСКА». В 1991 году завоевав последний кубок СССР в интереснейшем поединке против столичного «Торпедо»- 3:2 на тот момент самый перспективный голкипер страны Михаил Еремин сразу после матча разбивается на машине. Совсем нелепо гибнет Перхун. Прямо во время игры чемпионата страны армеец выбежал на перехват мяча и столкнулся с нападающим соперника. Не приходя в сознание, он скончался в больнице.

Снова на поле, но уже от остановки сердца умер игрок сборной Венгрии по фамилии Фехер во время матча его португальского клуба в рамках местного первенства.

На чемпионате мира в США защитник сборной Колумбии Андреас Эскобар срезал мяч в собственные ворота, южноамериканцы проиграли тот матч хозяевам 1:2 и покинули турнир. А по приезду домой защитник колумбийцев был застрелен в одном из баров в знак мести за свою ошибку.
Южная Америка и до этого демонстрировала очень неадекватное поведение своих болельщиков и инциденты с футболистами происходили там довольно часто, но чтобы так цинично расправиться с игроком уровня сборной это первый и пока, слава Богу, последний инцидент.
Здесь можно вспомнить обратный случай, который наводит на другие мысли. Вновь игрок колумбийской сборной Рене Игита, который на чемпионате мира в Италии в 1990 году являясь вратарем, умышленно чудил регулярно пытаясь играть роль последнего защитника выбегая далеко за пределы штрафной. В результате очередной такой выходки его команда пропустила роковой гол и была вынуждена паковать чемоданы. И по колумбийской логике этого товарища должны были не просто убить, а цинично разобрать на запчасти. Но этого не произошло и циркачил он еще довольно долго, можно только предположить, что может он родственник местного крупного наркобарона?

Регулярно происходят смертельные случаи во время столкновений футбольных болельщиков, здесь примеров масса и география этого явления обширна. Также гибнут люди на стадионах из-за давки и обрушения трибун.

К нелепостям на поле относятся автоголы. Так из-за этой случайности чуть не стал врагом номер один для своей нации грузинская звезда футбола Каха Каладзе. Уникальность его ситуации поражает, так как тогда он собрал все неудачные моменты, которые только были возможны. Представьте, игрок итальянского «Милана», капитан и непререкаемый авторитет на поле сборной Грузии приезжает в Тбилиси на очередной отборочный матч своей команды против Италии. И умудряется дважды! забить в собственные ворота! - его команда проиграла в домашнем матче 0:2. И что в тот момент чувствовал бедный Каха - одному Богу известно.

Дай Бог никому из нас не попадать в ситуации, описанные в этом материале. Ведь здравый смысл во всем должен преобладать, а горячим головам следует помнить, что футбол хоть и имеет огромное влияние, но это всего лишь игра, а эмоции всегда надо контролировать.
Дмитрий Блинов Фото автора
09.02.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад