Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Путь к свободе. Зависеть от импорта будем меньше?

Путь к свободе. Зависеть от импорта будем меньше?

Министерство сельского хозяйства региона заявило о пересмотре приоритетов продовольственной политики. Акцент сделан на развитие импортозамещающих отраслей - овощеводства, животноводства и птицеводства. Ненавистный импорт будем теснить с прилавков?

Помидор за 300

«Полностью вытеснить импорт мы не сможем, да такая задача и не ставится, - поясняет зам. министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Николай КОШЕЛЕНКО. - Наша цель - уменьшить зависимость региона от поставок импортной продукции. Самые слабые позиции у нас - овощеводство закрытого грунта и мясное производство. На развитие отстающих отраслей и будем делать упор. Мы стремимся к тому, чтобы этот товар присутствовал на прилавках круглый год и по приемлемой цене».

Начнем с овощей. Традиционно овощеводство закрытого грунта в Магадане - удел немногих производителей, которые, пользуясь выгодностью своего положения, всегда рады загнуть цены. Помидоров дешевле 500 рублей у них не бывает. Такая дороговизна мало кому по карману, поэтому невеликий их урожай потребности населения вполне закрывает - народ больше предпочитает пусть безвкусный, зато дешевый китайский продукт.

Осчастливить нас свежими, экологически чистыми и не сильно дорогими овощами в скором времени собирается магаданское ООО «Гринтайл». В планах инвестора - построить теплицы по современной голландской технологии и на площади в два гектара выращивать помидоры (300 тонн в год), огурцы (500) и зелень (100), всего 900 тонн. Если дело выгорит, цены местных конкурентов могут и пошатнуться. Свои будущие помидоры, во всяком случае, «Гринтайл» оценивает в 300 рублей. За такую цену они могут быть нарасхват. Тогда и с импортом можно будет потягаться - если народ к своему родному овощу потянется, может быть, от китайского отвернется? Да и объемами ударим по импорту: 900 тонн увеличат производство помидоров и огурцов в регионе в 2,5 раза.

Много мяса

Животноводческая отрасль самая затратная в регионе, поэтому больше ориентирована на производство молока. Этого добра у нас в избытке, а вот мясо местное - и мало его, и дорогое. Здесь мы сильно зависим от импорта, хотя и он сильно поредел на наших прилавках. Если в 2013 году мясного импорта завезено в область 11,4 тысячи тонн, то в 2014 - только 7,3 тысячи. Дефицита, конечно, не наблюдается, но спокойней, когда и на самих себя можно положиться.

По этой части тоже есть несколько проектов. Первый уже в действии - проект по производству мяса птицы на птицефабрике «Дукча». Изначально планировалось выпускать до 500 тонн охлажденного мяса, однако поставщик вдвое сократил поставки цыплят, наполовину снизился и выпуск продукции. Поэтому встал вопрос о строительстве своего инкубатория и еще одного цеха по выращиванию цыплят, что позволит выдавать на гора 600 тонн мяса, а в дальнейшем - тысячу тонн. Спрос явно будет - курятина, народ не даст соврать, хороша.

Другой проект воплощать в жизнь намерено ООО «Лукоморье» - строить собираются ферму по выращиванию индюшек и давать объем 150 тонн мяса в год.

Третий проект больше пока в разговорах - разумеем свиноферму. Камчатский инвестор обещает тысячу тонн свинины ежегодно, но пока к делу не приступает, хотя и не отказывается.

В реализации всех этих проектов область готова инвесторам всячески содействовать. Птицефабрике на оборудование для инкубатория и цеха губернатор уже дал поручение оказать поддержку. В целом же поддержка сельхозпроизводителей региона растет год от года. В 2014-м она составила 233,2 млн рублей, на 2015-й заложено 242,6 млн. Будут аграрии за счет помощи внедрять современные технологии и наращивать объемы, станет конкурентоспособной и продукция. Тогда тихой сапой и импорт потеснится.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
16.02.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад