Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Хозяин двора. Бесхозные земли уйдут в небытие?

Хозяин двора. Бесхозные земли уйдут в небытие?

В Магадане прошли публичные слушания по проекту новых Правил благоустройства и содержания территорий города. Какие перемены они нам обещают?

С кого спрос?

Ныне действующие нормы благоустройства были приняты еще в 2006 году. К разработке новых муниципалитет побуждают не только федеральные законы и министерские приказы, но и горький опыт самой жизни. До сих пор немалое количество дворовых и иных территорий города остаются вроде как бесхозными, ни за кем не закрепленными. Четко зоны ответственности в нынешних Правилах уж точно никак не расписаны.

Управляющие компании, например, горой стоят за то, что содержать и убирать дворы они должны исключительно в пределах земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Но эти пределы, определенные на основании данных кадастрового учета, простираются обычно не дальше отмостки, то есть максимум на метр по периметру дома.

Мало какие земельные участки под многоэтажками в нашем городе включают в себя придомовую территорию. Управленцы таких домов, и то не все, разгребают во дворах снег, колют лед, чистят детские площадки, в общем, следят за порядком. Остальное большинство УК всячески этому противится, ограничиваясь отмосткой. Отсюда бесконечные, затеваемые то муниципальными структурами, то собственниками, судебные споры и тяжбы, исход которых обычно решается не в пользу истцов. Страдаем в итоге мы, простые граждане. Мы вязнем в снегу, бьемся об лед, тонем в сорных кучах.

За гранью грань

Иные принципы ответственности предлагает проект новых Правил благоустройства. «Суть нововведений, - поясняет зам. руководителя департамента САТЭК Надежда ГОРНОСТАЕВА, - урегулировать зоны ответственности между управляющими компаниями, индивидуальными предпринимателями, юрлицами, найти хозяина территориям, за которые в настоящее время никто не отвечает».

В основу Правил положены такие понятия, как «придомовая территория» (для жилых домов) и «прилегающая территория» (для иных зданий, торговых объектов и т. д.), куда включены, например, тротуары, детские площадки, зеленые насаждения и т. д. Границы этих территорий, виды и периодичность работ будут закреплены для каждого дома в разработанных департаментом САТЭК картах-схемах и станут определяться соглашением с департаментом ЖКХ.

Управляющие компании недоумевают: каким образом их будут граничить, не нарежут ли лишнего? «Границы определяются в каждом конкретном случае индивидуально, - говорит Н. Горностаева, - поскольку есть дворы настолько узкие, что «нарезать» строго установленные метры невозможно».

Плата - в рост?

В той части Правил, где расписаны зоны ответственности УК, развернулась бурная полемика. Высказывалось, например, несогласие против включения в «придомовую территорию» внутриквартальных проездов и расширенного списка видов работ по содержанию и уборке.

«Определять, какие работы необходимо выполнить, могут только сами собственники на общем собрании, но никак не муниципалитет, - горячился независимый эксперт ЖКХ Владимир ГУНДОРИН. - Если он будет расширять по своему усмотрению перечень работ и услуг, это приведет к необоснованному росту платы населения на содержание многоквартирных домов»

Но плата, скорее всего, вырастет так или иначе. Руководители УК такую перспективу вовсе не отрицают. Но зато и делать они будут много больше, чем сейчас. И спросить будет с кого.

Большинством голосов проект Правил был принят и после тщательной доработки с учетом всех замечаний и предложений будет передан на утверждение в Магаданскую городскую Думу.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
02.02.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад