Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В Магадане начался коммунальный передел?

В Магадане начался коммунальный передел?

Жители 110 домов на новогодних каникулах не по своей воле сменили управляющую компанию

В канун Рождества жители домов по улицам Коммуны, Портовой, Полярной, Новой в своих почтовых ящиках нашли обличительные письма в адрес прежнего директора своей обслуживающей организации - ООО «Любимый город» - Анатолия Переверзева, который, по данным аудиторской проверки, результаты которой опубликованы на сайте reformagkh.ru, нерационально расходовал плату собственников за жилье. При этом жильцов приглашали 8 января на общедомовое собрание с целью выбора новой управляющей компании.

Вот только в большинстве своем эти приглашения, как утверждают собственники квартир, пришли позже обозначенной в письме даты голосования. Те же, кто получил эти письма в преддверии собрания, явиться на него не могли все равно - место сбора в обращении указано не было. А спустя еще несколько дней обитатели этих домов получили квитанции жизнерадостного зеленого цвета на оплату жилуслуг от новой управляющей организации - ООО «УК «Обслуживающая организация города Магадана», в дополнение к уже знакомым от ООО «Любимый город». Вот здесь и началось настоящее волнение.

Коммунальная смута

Несколько лет назад подобные ситуации, когда по одному и тому же адресу приходили две квитанции от двух разных обслуживающих организаций, в Магадане были не редкостью и решались долго и сложно. Памятуя об этом, большинство обитателей домов, оказавшихся спорными, решили вообще никому не платить до завершения разбирательств. Многие из них сразу после новогодних каникул обратились в прокуратуру и городской департамент ЖКХ с просьбой разобраться в происходящем.

В итоге разрешить ситуацию попытались на встрече жильцов с директорами обеих управляющих компаний и представителями муниципалитета, прошедшей несколько дней назад в библиотеке имени Куваева. Организовал встречу депутат округа, на территории которого расположена львиная доля оспариваемого жилфонда, Александр Вахов.

Такого наплыва людей библиотека еще не знала, даже в качестве избирательного участка она не принимала всего за полтора часа столько народу - в небольшое помещение набилось больше двухсот человек. У магаданцев накипело. Руководителю ООО «Любимый город» Анатолию Переверзеву припомнили все «прегрешения» с момента начала его трудовой деятельности в качестве директора управляющей компании. Многие принесли с собой кипы бумаг - переписку с УК, фотографии, доказывающие удручающее состояние домов, исчерканные вопросительными знаками таблицы годовых отчетов о деятельности фирмы. Собравшиеся задавали один и тот же вопрос - куда подевались средства, собираемые с собственников в течение нескольких лет на капремонт?

Берем инициативу в свои руки?

Аналогичную квитанцию от новой УК получил и заместитель мэра Александр Малашевский. «Мэрия расценивает действия ООО «УК «Обслуживающая организация города Магадана» как множественное нарушение законодательства, - сказал представитель руководства города. - На эту встречу пришло колоссальное количество горожан, но почему на общие собрания дома выходят единицы? Именно наша инертность и становится причиной подобных ситуаций».

В ходе встречи он обмолвился, что и у него есть претензии к действующей управляющей компании. В его доме разгневанные бездействием компании соседи трижды пытались создать ТСЖ, но все три попытки закончились провалом. «Так что от каждого из нас зависит, какая именно будет управляющая компания», - уверен заммэра.

«Инициировать общедомовое собрание по смене управляющей компании могут только сами собственники, уведомление о его проведении производится минимум за 10 дней до даты собрания», - перечислила часть целого перечня допущенных нарушений начальник отдела по работе с ТСЖ департамента ЖКХ мэрии Магадана Татьяна Балаева.

Результаты проверок, инициированных по заявлениям жильцов спорных домов, будут известны уже на этой неделе, сейчас ясно только одно - ни о какой смене управляющей компании без желания самих собственников речи быть не может. Во время встречи директор управляющей компании, решившей взять под крыло этот жилфонд, Сергей Зюбин, который, кстати, во время аттестационного испытания в Госжилинспекции в декабре минувшего года продемонстрировал высокий уровень знания Жилищного кодекса, сообщил, что «ранее проведенные собрания признаны несостоявшимися ввиду отсутствия кворума, а квитанции отозваны».

Дальнейшая судьба компании «Любимый город», где по воле основного учредителя сменился директор, осталась для большинства тайной за семью печатями. Собственники так и не получили ответа - ждет ее банкротство или же она продолжает свою деятельность. Очевидно, общие собрания по выбору новой управляющей организации горожанам все-таки предстоит организовать, - но уже по собственной инициативе.

Лора ТИЛЬ.
27.01.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад