Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Политсентябрь начинается сегодня

Политсентябрь начинается сегодня

Наступил 2015 год - период выборов на нашей территории депутатов в Магаданскую областную Думу и органы местного самоуправления. В столице Колымы также будут избираться депутаты городской Думы. В областном центре впервые выборы пройдут по смешанной избирательной системе - половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, половина - по партийным спискам.

В отношении выборов в Магаданскую областную Думу у нас в законодательстве ничего не изменилось, осталась смешанная избирательная система:
10 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 11 - по партийным спискам.

Областная избирательная комиссия ведет подготовительную работу. Сделано уже немало, но многое еще предстоит осуществить. Нужно разработать и принять нормативно-правовые документы, которые позволят организовать и четко провести избирательную кампанию. Необходимо принять более ста нормативно-правовых актов, часть уже принята. Являясь субъектом законодательной инициативы по вопросам избирательного законодательства, Избирательная комиссия Магаданской области разработала изменения в областное законодательство. Магаданская областная Дума приняла данный законопроект. В семь областных законов внесены изменения, теперь они не противоречат федеральному законодательству.
Кроме того, разработана и внесена в областную Думу на рассмотрение схема нарезки избирательных округов по выборам депутатов Магаданской областной Думы.

Разрабатываем блокноты для участковых избирательных комиссий по выборам как депутатов областной Думы, так и в органы местного самоуправления. Мы всегда оказываем избирательным комиссиям консультативно-методическую помощь. Готовим также типовые календарные планы по выборам, где пошагово расписаны действия участковой комиссии на протяжении всей избирательной кампании. Занимаемся подготовкой нормативно-правовых документов, таких, например, как памятка наблюдателя, памятка для помощи избирателям с ограниченными физическими возможностями. Мы плотно работаем с общественными организациями инвалидов, органами соцзащиты, чтобы предоставить возможность этой категории граждан комфортно осуществить свое конституционное право.

Облизбирком ведет работу и с политическими партиями. На федеральном уровне их 72, в регионе - 22. Такие политические партии, как «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко», имеют возможность не собирать подписи в свою поддержку. Остальным необходимо собрать 0,5 % от численности избирателей единого округа, а по одномандатному округу - 3 %. Цифра небольшая, поскольку у нас округ в среднем составляет 10 - 11 тыс. человек, то нужно предоставить 350 - 360 подписей. Полагаю, что для партий и кандидатов не составит большого труда сделать это.

Снижен процентный барьер допуска к распределению депутатских мандатов политическими партиями до 5 %. В сентябре минувшего года мы уже опробовали на выборах в органы местного самоуправления досрочное голосование в помещениях избирательных комиссий. В областном законе сказано, что за 9 дней до дня голосования избиратель имеет право прийти на избирательный участок и осуществить свое конституционное право.
Поскольку сейчас действует институт досрочного голосования в отдаленных и труднодоступных местностях, то участковые комиссии проведут выездное досрочное голосование отдельных групп избирателей. Намерены задействовать вертолеты, вездеходы, автомобили высокой проходимости, где-то и морской транспорт.

Сейчас для политических партий есть все возможности активизировать свою работу. Условия для участия в избирательной кампании существенно облегчены, поэтому мы надеемся на их активность. И считаем, что политические партии приведут за собой своего избирателя на участки, поскольку явка все-таки один из показателей легитимности избранных органов власти и местного самоуправления. И мы, конечно, вместе со средствами массовой информации будем активно проводить работу по информационному освещению всех избирательных процедур, использовать наш сайт, на котором станем размещать все информационные материалы, нормативно-правовые документы Избирательной комиссии Магаданской области.

Важное направление нашей подготовительной работы - это правовое просвещение всех участников избирательного процесса. Мы ее ведем с территориальными и участковыми комиссиями. Они сейчас работают на постоянной основе, но на общественных началах. И вот с этим составом, а это более 700 человек, выстраиваем совместную деятельность системно, поскольку наши нормативные документы предполагают проводить правовую работу не только во время выборов, но и в межвыборный период и не только с участковыми комиссиями, но и с кадровым резервом, который мы формируем и обучаем. В кадровом резерве более 400 человек, так что составы участковых избирательных комиссий мы пополняем из этого резерва. Облизбирком, территориальные комиссии проводят семинары, дистанционное обучение членов участковых избирательных комиссий, а также кадрового резерва участковых комиссий. Для этого они обеспечены компьютерами, учебными программами, в том числе и по тестированию. Правовое просвещение - работа очень серьезная и ответственная. Ее итог - высокий уровень подготовки всех участников выборного процесса на нашей территории, а это является гарантией проведения выборов на территории области на высоком организационном уровне и в строгом соответствии с нормами действующего законодательства.
19.01.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад