Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Создание в Омсукчанском районе комплекса по производству угля – уникальная возможность для развития экономики Колымы

Создание в Омсукчанском районе комплекса по производству угля – уникальная возможность для развития экономики Колымы

Этот проект в будущем может стать территорией опережающего развития

Комплекс по производству и перевалке угля в Омсукчанском районе Колымы может стать территорией опережающего развития (ТОР). Этот вопрос обсудили на совещании в правительстве области под председательством первого заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова.

" Двумя из приоритетных направлений развития Дальнего Востока является создание ТОРов и поддержка инвестиционных проектов, оказывающих значимый экономический, социальный эффект для регионов. Выделено финансирование 42 млрд руб. на три года-до 2017-го и 15 млрд руб. в фонд развития Дальнего Востока. Это стартовый капитал. До 12 декабря необходимо завершить отбор заявок в регионах и выбрать наиболее привлекательные проекты", - сказал Александр Осипов.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный подчеркнул, что цель проекта- создание в Омсукчанском районе высококонкурентного экспортно-ориентированного комплекса по производству и перевалке угля. "Это уникальная возможность для развития региональной экономики и создания значимого экспортера металлургических углей в страны АТР. Развитие транспортной инфраструктуры в рамках проекта даст толчок освоению и других месторождений полезных ископаемых области", - добавил глава территории.

По его словам, благодаря реализации проекта, появится порядка 800 высокопроизводительных рабочих мест, налог на прибыль составит $20-57 млн \год, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - $5млн \год, прочие налоги возрастут до $45 млн\год. Кроме того, проект актуален в свете строительства федеральной автодороги Колыма-Омсукчан-Омолон-Анадырь, которая завершит формирование нового автотранспортного коридора, соединяющего дальневосточные территории и Восточную Сибирь.

"Каждый из представленных проектов по-своему интересен. Наша задача и задача правительства Магаданской области сделать так, чтобы проекты были качественно подготовлены", - сказал Александр Осипов.

Создание угольного кластера предполагается на базе Омсукчанского угольного бассейна. ЗАО "Северо-Восточная угольная компания" ( входит в состав ООО "Восточная горнорудная компания" (ЕМСО) имеет лицензии на участке Шермен, Марат, Арылахский Булурской угленосной площади, на участки Галимовский и Восточно-Кэнский Галимовского угленосного района и на Булурскую площадь, в пределах которых проводятся геологоразведочные работы для выявления дополнительных ресурсов углей. Лицензии долгосрочные. Срок их окончания -2032-2037 годы.

По данным компании, результаты геологоразведочных работ установили наличие более 100 млн тонн ресурсов угля под открытую отработку. Основные направления инвестиций: прирост ресурсной базы путем проведения дальнейших геологоразведочных работ и проектирование открытых горных работ для обеспечения ежегодной производительности не менее 3 млн тонн\год, а также частично строительство автодороги Омсукчан-Пестрая Дресва протяженностью около 140 км, строительство морского погрузочного комплекса в бухте Пестрая Дресва, способного переваливать как уголь, так и сторонние грузы.
Предполагается, что рынки сбыта будут находиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Корее,Японии,Китае,Тайвани,Вьетнаме). Маркетинговые исследования подтвердили возможности сбыта угля и продукции на его основе в страны АТР.

Уже проведены предпроектные проработки в части технической реализуемости строительства угольного терминала в бухте Пестрая Дресва и реконструкции автодороги. Что касается дальнейшего развития проекта, то в 2014-2016 годах планируется проведение 3D моделирования месторождений, утверждение ТЭО кондиций и постановка запасов углей на государственный баланс. В 2016-2018 годах – проектирование открытых горных работ и строительство разрезов с общей мощностью не менее 3 млн тонн\год.
02.12.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад