Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков в Магадане остается напряженной

Ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков в Магадане остается напряженной

Это признали на расширенном заседании городской антинаркотической комиссии под председательством заместителя мэра Магадана Екатерины Никитской

Не смотря на активную совместную работу заинтересованных органов и ведомств, на долю города приходится более 90% от всех зарегистрированных в области преступлений, подчеркнул заместитель руководителя РУ ФСКН России по Магаданской области Дмитрий Винокуров. Показатели за 2013 год практически остаются прежними. Как и ранее, в структуре изъятых наркотических средств и психотропных веществ доминируют синтетические, их доля составляет 77%. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Каналы поступления данных веществ на территорию областного центра практически не изменились, основная их часть доставляется через агентские компании и курьерские службы, а заказ осуществляется посредством Интернета, через активно работающие социальные сети. Это одна из самых больших проблем, которую обозначили как сотрудники правоохранительных органов, так и врачи и педагоги.

Для приобретения наркотиков всё активнее используются возможности сети Интернет, где есть масса сайтов о распространении так называемых «легальных» наркотиков. У многих молодых людей сформировалось мнение, что предлагаемые курительные смеси, представляют собой не что иное, как смесь различных трав (либо «легких» наркотиков растительного происхождения) и они якобы не вызывают привыкания организма. В действительности, спайсы зачастую изготавливаются в кустарных условиях, психоактивные вещества - «порошки» смешиваются с табаком или с другими растительными ингредиентами, нередко нарушается так называемая «технология», и при передозировке даже в виде нескольких затяжек употребление таких веществ может повлечь серьезное нарушение здоровья или даже смерть.

В настоящее время в Магадане все чаще наркотик стал сбываться бесконтактным способом: делаются закладки, тайники, при сделках используются средства сотовой связи, интернет, а также различные мобильные приложения (Skype, Viber, Whats App).

Основным способом доставки наркотика на территорию являются почтовые отправления. Особенностью наркотрафика в почтовых отправлениях является быстрота доставки и относительная «безопасность». Кроме того, в настоящее время на территории города действуют «коммерческие почты», что в определенной степени затрудняет выявление лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.

Таким образом, принимая во внимание, что приобретение наркотиков (в частности курительных смесей) стало доступнее, а изобличить сбытчиков стало сложнее, говорить о тенденции к изменению наркоситуации в сторону снижения оборота наркотических средств, несмотря на принимаемые меры, в настоящее время преждевременно, признали на заседании антинаркотической комиссии.

В связи с массовыми отравлениями новыми психоактивными веществами, которые были зафиксированы во многих российских городах в сентябре-октябре этого года, которые, в том числе, привели к летальному исходу, был взят под особый контроль оборот указанных веществ в Магадане. Органами наркоконтроля не раз изымалось вещество, которое по своей химической структуре идентично веществу, от которого произошли массовые отравления.
В настоящее время Президентом РФ в Государственную Думу внесен законопроект, которым органы наркоконтроля будут наделены полномочиями по внесению в реестр новых психоактивных веществ, а также об ответственности распространителей за их оборот, что существенно упростит процедуру выявления и раскрытия преступлений и правонарушений.

В целях искоренить зло, сотрудниками ОМВД России по г. Магадану на территории областного центра проводятся оперативно-профилактические мероприятия: «Подросток - Допинг», «Группа», оперативно-профилактическая операция «Полиция и дети», «Быт», «Рецедив». В марте 2014 года принято активное участие в проведении межведомственной Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В период проведения специализированных мероприятий, а также в обычном режиме работы проверяются места скопления молодежи: дискотеки, клубы, бары, скверы, парки, подвалы и чердаки.

Меры борьбы с наркоманией остаются прежними: активизировать работу по профилактике среди молодёжи, увеличивать охват школьников и студентов досугом, систематически вести пропаганду здорового образа жизни, привлекать к спортивным и культурным мероприятиям. Только совместными усилиями можно если не искоренить, то хотя бы сократить этот социальный недуг в обществе.
14.11.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад