Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / «Секреты зимнего леса» постигали дошкольники Магадана

«Секреты зимнего леса» постигали дошкольники Магадана

Воспитанники детского сада № 72 совершили увлекательную прогулку в зимний лес для наблюдения за птицами. Экскурсию организовали и провели сотрудники заповедника «Магаданский».

До экскурсии с ребятишками воспитатели провели инструктаж о правилах поведения в зимнем лесу, о том, чтобы не шуметь, не бегать - ведь у птиц острое зрение, их легко спугнуть, не лазать без нужды по деревьям, не причинять вреда растениям, животным и экологической системе в целом. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

Юные натуралисты взяли с собой блокноты, простые карандаши, бинокль. Заранее в своих блокнотах ребята сделали план записи: число, месяц, год; время экскурсии, куда планируется экскурсия, характеристика погоды, описание природной среды, что обнаружено.

«Зимнее время года наиболее благоприятно для начала изучения образа жизни птиц, - рассказывает методист отдела экологического просвещения заповедника Елена Гасанова. - Птицы становятся более заметными, они сами тянутся к человеческому жилью. Наблюдение за птицами – увлекательное, но не всегда простое занятие, требующее от наблюдателя определенных знаний и навыков».

Участники экскурсии в зимнем лесу познакомились с такими обитателями леса как сизые голуби, снегири, вороны. Ребята наблюдали за окраской и поведением птиц в зимнем лесу, а так же быстро научитесь замечать и распознавать те немногочисленные виды птиц, которые остаются зимовать в наших краях, ведь деревья стоят без листьев.

После экскурсии дети пришли к выводу: лес уснул, но жизнь в нем продолжается; активно ведут себя зимующие птицы - они отыскивают себе корм. Произошли изменения в неживой природе зимой. Травы и кустарники под снегом. На снегу много следов животных. Дети пытались определить, какому зверю или птице принадлежат они. Зимой не видно насекомых. Они спрятались от холода и впали в спячку от голода.

По окончании экскурсии начались самые настоящие зимние забавы: ребятишки катались на ледянках, устраивали эстафеты: «кто проедет дальше», «чей поезд длиннее», «лабиринт», «через туннель».
06.11.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад