Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Призыв или контракт: вот в чем вопрос

Призыв или контракт: вот в чем вопрос

Осенний призыв идет полным ходом.

После прохождения всех комиссий около 200 колымских новобранцев наденет военную форму и в течение года будет стойко переносить тяготы и лишения воинской службы. Особенностью нынешнего призыва станет то, что ребята, имеющие высшее образование, смогут выбрать - отдавать долг Родине один год по призыву или два по контракту.

- Молодой человек, окончивший вуз, теперь и вправду имеет возможность стать контрактником без прохождения службы по призыву, - рассказывает Александр Глазырин, исполняющий обязанности начальника отдела подготовки призыва граждан на военную службу военкомата. - Для этого ему нужно обратиться в пункт по набору граждан на контрактную службу по адресу: ул. Портовая, 36а. Там специалисты все объяснят. С первого же месяца исполнения воинских обязанностей он будет пользоваться всеми правами военнослужащего по контракту и получать соответствующее денежное довольствие, положенное для его выслуги лет.

Раньше молодые люди призывного возраста, имеющие высшее образование, могли вступить в ряды контрактников на три года. В 2014-м три года сменились двумя. Один выпускник Северо-Восточного государственного университета уже был отправлен в Петропавловск-Камчатский в ряды морской пехоты. Своей очереди ожидают еще три человека. После того как кандидат соберет все нужные документы и пройдет медицинское освидетельствование, его в кратчайшие сроки доставят к месту прохождения военной службы.

- Новоиспеченных бойцов отправляют авиарейсом в индивидуальном порядке, - объясняет процедуру Андрей Невмывака, начальник пункта отбора на военную службу по контракту военкомата. - Ведь, учитывая их личные пожелания, надо дать человеку время разобраться с делами.

Что касается призыва, то он был и остается одной из важнейших составляющих смешанного способа комплектования Вооруженных сил Российской Федерации. Отправка начнется в первой декаде ноября. Сейчас по всей области работают призывные комиссии в муниципальных образованиях. Желающих выбрать альтернативный вариант службы нет.

Хочется отметить, что в последнее время появилась тенденция уменьшения количества уклонистов от военной службы. Это связано с изменениями, которые происходят в вооруженных силах. Условия армейского быта улучшаются, например, чисткой картошки теперь занимается гражданский персонал. Так же и с готовкой еды и уборкой территорий. Солдату остается постигать только военную науку.

Автор: Олег Кирилюк.
18.11.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад