Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Александр Александров: На встречах с людьми нередко поднимаются проблемы, решение которых носит законотворческий характер

Александр Александров: На встречах с людьми нередко поднимаются проблемы, решение которых носит законотворческий характер

Круг вопросов, с которыми обратились колымчане к председателю Магаданской областной Думы Александру Александрову в общественной приемной «Единой России», затрагивал различные аспекты их повседневной жизни.

Жительницу поселка Гастелло, к примеру, волновал вопрос переселения из этого населенного пункта. Со своей жилищной проблемой обратилась представительница КМНС, многодетная мама, которая состоит в очереди нуждающихся в расширении жилпплощади. По существу их обращений спикер регионального Законодательного собрания направил депутатские запросы в правительство области и магаданскую мэрию.

Один из актуальных вопросов - о дополнительной социальной поддержке лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». По мнению Александра Павловича назрела необходимость в принятии областного законопроекта о дополнительных мерах материальной поддержки участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.

Сотрудница ДК одного из райцентров решила выяснить, что делается законотворцами для повышения социальной поддержки работников учреждений культуры, проживающих на территории Магаданской области. Она слышала, что группа областных депутатов выступила с инициативой о законодательном закрепления нормы на получение компенсации расходов по оплате жилого помещения, отопления и освещения, но по итогам последнего заседания регионального парламента такого решения не увидела.

Как пояснил Александр Александров, законопроект «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих на территории Магаданской области», в отношении работников культуры уже подготовлен и проходит установленную процедуру согласований. В ноябре его планируется рассмотреть на очередном заседании регионального парламента.

По мнению одного из соавторов этого документа Александра Александрова, новый законопроект уравнивает в правах работников муниципальных учреждений культуры, работающих в сельской местности, поселках городского типа и городах районного подчинения не только с учителями и врачами, пользующимися аналогичной льготой, но и коллегами.

«Положение дел таково, что работники культуры разных районов области находятся в неравных условиях, - считает Александр Павлович. - Одним компенсируют затраты на отопление, освещение и услуги ЖКХ из местных бюджетов, другим нет. Наша группа депутатов предлагает со следующего года применять эту норму для всех работников учреждений культуры.

Проектом закона предлагается установить им компенсации расходов по оплате жилого помещения, отопления и освещения в размере 100 процентов из областного бюджета. По предварительным расчётам, на эти цели в 2015 году потребуется выделить более девяти миллионов рублей».

«В нашей депутатской практике нередки случаи, когда на встречах в районах, трудовых коллективах Магадана или в общественных приёмных «Единой России», Молодёжной общественной палаты поднимаются проблемы, для решения которых мы затем готовим законопроекты, - обобщил в своём комментарии Александр Александров. - Все они как правило носят социальный характер. Один из свежих примеров – принятая на последнем заседании регионального парламента законодательная инициатива группы депутатов-единороссов о введении компенсационного механизма, при котором педагогические, медицинские, библиотечные работники областных и муниципальных образовательных организаций, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках, городах районного подчинения, а также пенсионеры из их числа имели бы возможность приобретать твердое топливо до начала следующего отопительного сезона за счет 100-процентного авансового платежа».
23.10.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад